Я глубоко убеждён — и многолетний опыт в данном ремесле это подтверждает — что по-настоящему качественные, геометрически ровные изделия из ивовой лозы можно изготовить, применяя несложную оснастку — шаблон. Хотя и в этом правиле (как всегда) есть исключения. Например, некоторые плетёные изделия имеют сложную, замысловатую конфигурацию, например — фигуры животных, птиц или другие необычные для плетения предметы (мотоцикл или автомобиль) — изготавливаются без шаблона. Хотя при плетении некоторых элементов таких сложных фигур тоже могут использоваться шаблоны. Впрочем, возможно, некоторые продвинутые плетельщики в некоторых случаях работают без шаблона, полагаясь на свой опыт. Так что это за «зверь» такой — шаблон?.. Разновидностей шаблонов — множество, и каждый мастер разрабатывает их конкретно для себя, учитывая свои предпочтения и свой опыт. Есть и умельцы, которые тиражируют шаблоны, изготавливают их на продажу.
Я сейчас попытаюсь рассказать о своих шаблонах, которые я применяю в своём ремесле уже много лет. Я их делал под себя, и они в полной мере меня устраивают.
Основой, так сказать, центром притяжения является длинная (800 мм) шпилька с резьбой М8, на которую насаживаются остальные детали. Главный элемент всей сборки — это цилиндр, с торцов которого намертво прикреплены круги из фанеры (или другие фигуры — овал, полукруг, в зависимости от конфигурации донышка изделия). По всей длине по центру этого цилиндра просверлено сквозное отверстие под шпильку. И здесь очень важный момент: при изготовлении этой детали надо строго выдерживать перпендикуляр между осью отверстия и плоскостью фанерного круга. От этого зависит качество всего готового плетёного изделия — если перпендикуляр нарушен, то плетение пойдёт в сторону, и изделие получится «кособоким». Готовое сухое донышко с отверстием вставляется непосредственно под нижнюю часть этого «ответственного» цилиндра и плотно прижимается другим фанерным кругом.
К остальным деталям таких строгих требований нет — они играют вспомогательную роль, хотя и тоже очень важную.
На картинках видно, как собирается и как работает шаблон. Большие фанерные круги с пазами по периметру служат для равномерного распределения стояков при плетении. Эти круги можно установить выше или ниже — от этого зависит крутизна подъёма стенок изделия. Для этого существует набор коротких и длинных втулок из трубы ПВХ маленького диаметра. Самый верхний, небольшой кружок с отверстиями — технологический и применяется только в вначале работы. В отверстия вставляются верхушки стояков, и это делается только лишь для удобства, чтобы стояки по мере установки в донышко не «разбегались» в разные стороны и не доставляли неудобств плетельщику и окружающим. После установки всех стояков этот круг можно снять, а концы собрать в пучок и плотно закрепить вокруг центральной оси с помощью проволоки с изоляцией.
Второй, верхний цилиндр с фанерками по торцам служит для фиксации больших фанерных кругов с пазами по высоте и по плоскости.
Для шаблона, предназначенного для плетения изделий — не фигур вращения (круглых), а, например, овальных, полукруглых, квадратных, — на всех смежных деталях предусмотрены крепёжные элементы — отверстия и шпильки. Они очень удобны — все сборочные элементы легко вставляются и прочно закрепляются сверху и снизу шаблона гайками-барашками. Такая сборка фиксирует все детали и не даёт «уходить» в плоскостях вращения.
Надеюсь, эта статья будет полезна не только начинающим плетельщикам, но и опытным мастерам.