Магнит на холодильник — милый сувенир, безделушка. Мы их привозим из отпусков и получаем от друзей и знакомых в подарок. Но в основном это — массовое производство. Я предлагаю связать вот такой шикарный магнит-цветок. Он никого не оставит равнодушным. Подарите его в знак внимания на 8 марта подруге, сестре, бабушке, коллеге, соседке. Я уверена, они по достоинству оценят ваш сувенир.
Для вязания понадобятся цветные хлопковые нитки для вязания (из «Ириса» выйдет миниатюрный цветочек, лучше потолще раза в два) нескольких цветов: зеленый, желтый, белый и 3 цвета для градации (у меня темно-желтый, оранжевый и красный). Или подберите по вашему вкусу. На заглавном фото у меня цветок в сиреневой гамме.
Условные обозначения:
в.п. — воздушная петля
сбн — столбик без накида
ссн — столбик с накидом
зсбн — столбик без накида, выполненный за работой, изнаночный
1 ряд. Вяжем желтой ниткой. 8 в.п. замыкаем в кольцо (я вязала в кольцо амигуруми — не понравилось, сложно затянуть), вяжем 3 в.п., 3 ссн, поворачиваем работу, 3 в.п., 3 ссн в предыдущие ссн, поворачиваем работу, 3 в.п.
Далее продолжаем первый ряд: 4 ссн, поворачиваем работу, 3 в.п., 3 ссн в предыдущие ссн, 3 в.п.. Получился второй лепесток. Так выполняем 8 лепестков, соединяем в первый ссн.
2 ряд. Вяжем белым цветом. (5 ссн в арку из 3 в.п., сбн в первый ссн следующего лепестка), повторить 8 раз.
3 ряд. (зсбн в сбн предыдущего ряда, 4 в.п.) повторить 8 раз. Фото с обратной стороны работы.
4 ряд. Вяжем темно-желтым цветом. (сбн в зсбн предыдущего ряда, 6 ссн в арку из 4 в.п.), повторить 8 раз.
5 ряд. (зсбн в сбн, 5 в.п.) повторить 8 раз. Фото с обратной стороны работы.
6 ряд. Оранжевый цвет. (сбн в зсбн предыдущего ряда, 7 ссн в арку) повторить 8 раз.
7 ряд. (зсбн в сбн, 6 в.п.) повторить 8 раз. Фото с обратной стороны изделия.
8 ряд. Красный цвет. (сбн, связанный в сбн белого цвета во втором ряду, 8 ссн) повторить 8 раз.
9 ряд. (зсбн в сбн предыдущего ряда, 7 в.п.) повторить 8 раз. Фото с обратной стороны работы.
10 ряд. Зеленый цвет. (сбн в зсбн предыдущего ряда, 10 в.п., сбн в этот же столбик, 2 в.п., сбн в середину красной арки из 7 в.п., 2 в.п.) повторить 8 раз.
11 ряд. ((10 ссн, пико из 3 петель, 10 ссн) в арку из 10 в.п., сбн в сбн предыдущего ряда) повторить 8 раз. нить закрепить и обрезать.
Если в середине цветка получилась дырочка как у меня, ее необходимо закрыть. Можно приклеить готовый плюшевый помпончик по цвету, стразинку. Я сделала мини-кисточку и закрепила ее в центре.
Чтобы наш получившийся цветок смог стать магнитом, нужно к нему приклеить кусочек магнитного винила или магнитик.
Наш сувенир готов!