Здравствуйте. Сегодня я покажу вам, как связать оригинальный летний аксессуар крючком.
Нам понадобится:
пряжа, желательно хлопчатобумажная, сильно скрученная;
крючок (у меня № 2,5);
ножницы, игла для заправки нити.
Используемые сокращения:
в.п. - воздушная петля
ст. б/н - столбик без накида
ст. с/н - столбик с накидом
Я буду показывать схему, фото и давать описание
1. Делаем петлю амиругуми
2. Вяжем для подъема 1 в.п., далее 3 в.п. и ст. б/н.
И так 6 раз, должно получиться 6 арок
Затягиваем петлю, соединяем последнюю в.п.и ст. б/н соединительной петлей.
3. Вяжем 1 ряд лепестков. В каждую арку провязываем 1 ст. б/н, 1 полустолбик, 1 ст. с/н, 1 полустолбик, 1 ст. б/н.
Начало вязания:
Заканчиваем ряд соединительным столбиком:
4. Вяжем следующий ряд арок из в/п. Для того, чтобы цветок был объемным, первую в.п. вводим с изнанки под основание арки. Провязываем 4 в.п. для каждой арки. Первая арка состоит из 5 в.п. (первая в.п. вместо ст. б/н)
Завершаем ряд соединительным столбиком.
5. Вяжем второй ряд лепестков. В каждую арку провязываем: 1 ст. б/н, 1 полустобик, 3 ст. с/н, 1 полустолбик, 1 ст. б/н.
6. Аналогично вяжем еще 3 ряда арок и лепестков. В каждом ряду арки увеличиваются на 1 в.п., а лепестки на 2 ст с/н.
Арка из 5 в.п.
Лепестки: 1 ст. б/н, 1 полустолбик, 5 ст. с/н, 1 полустолбик, 1 ст. б/н.
Арка: 6 в.п.
Лепестки: 1 ст. б/н, 1 полустолбик, 7 ст. с/н, 1 полустолбик, 1 ст. б/н.
Последний ряд арок: 7 в.п.
Последний ряд лепестков: 1 ст. б/н, 1 полустолбик, 9 ст. с/н, 1 полустолбик, 1 ст. б/н.
Вот, что у нас должно получиться:
Лицевая сторона:
А это изнаночная:
7. Теперь обвязываем наш цветок маленькими арочками из 3 в.п. через каждую петлю. На каждый лепесток выходит 6 арок.
Так обвязываем 1,5 лепестка:
8. Делаем петлю для застежки:
Вяжем несколько в.п. ( я вязала 11 в.п.). 8 в.п. замыкаем в кольцо соединительным столбиком:
Далее спускаемся вниз к лепестку, провязывая в каждую петлю застежки соединительные столбики:
Вяжем арки дальше:
9. Делаем замочек.
Напротив петельки, через 3 лепестка (2-х целых и 2-х половинок) опять вяжем несколько в.п. ( у меня 8):
Опускаемся вниз на 3 в.п. и провязываем 2 ст. с/н с общей вершиной (пышный столбик):
В эту же петлю провязываем еще 3 пышных столбика и стягиваем их вместе, чтобы получилась такая шишечка:
Если хотите, чтобы браслет регулировался по размеру, вяжем вверх еще 6 в.п. и повторяем все операции по вязанию шишечки:
Теперь идем вниз: от вершины шишечки провязываем 3 в.п. и с помощью соединительного столбика закрепляем их на цепочке из в.п. Далее провязываем оставшиеся в.п. соединительными стобиками (как в петельке застежки):
Дойдя до первой шишечки, вяжем 3 в.п. вниз, дальше до лепестка соединительные столбики:
Заканчиваем обвязывать лепесточки:
Отрезаем нитку.
10. С помощью иголки заправляем кончики ниток.
11. Если хотим, декорируем браслет:
Вот так выглядит застежка:
Все, летняя обновка готова!
Надеваем браслет на руку и идем его выгуливать!
Всем удачи и хорошего настроения!
Вера Шевченко.
PS. Забыла написать, длину петельки и застежки можно регулировать по руке, добавляя или уменьшая количество воздушных петель.