Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию плаката для изучения ребенком названий цветов и их оттенков. Ведь есть цвет сомо, турмалин, перванш....
Моя Ульяна очень любит рисовать и у меня давно родилась идея сделать какое-то пособие, с помощью которого она бы узнала, что есть цвета, а есть множество его оттенков, что есть цвета перванш, турмалин, цикламен, сомо и другие. В итоге у нас получился плакат! Для этого мы купили розовую рамку НИТЬЯ в ИКЕА за 299 рублей и ватман. Дальше я вырезала кружочки из цветных карточек, которые у нас остались от развивающего набора "Творчество с пеленок" (которым мы не пользовались). Вы же можете распечатать на цветном принтере разные цвета
Еще обязательно введите в поиске Википедии "Список цветов", там есть всякие "спаржа", "амарантовый", "мышьяковый", "гуммигут"!))) В Википедии все цвета, выделенные голубым, содержат в себе ссылку с полезными комментариями к данному цвету.
Итак, вырезаем необходимый квадрат из ватмана, подходящий для рамки и кружочки из цветных карточек. Это быстрее и удобнее всего сделать фигурным дыроколом. Я вырезала ножницами. Это самая сложная часть работы! ) Раскладываем кружки на ватмане, думаем, как лучше всего их разместить. Вы можете вырезать фигуры любой формы, хоть звездочки (вдруг, есть красивый дырокол)
Я решила разместить их по группам - группа красных, группа желтых и т.д. , как в этих таблицах, на которые я вам дала ссылки выше. Раскладываем кружочки по листу, вертим, крутим, смотрим, как лучше всего они будут смотреться и чтобы все поместились. Когда определились, приклеиваем кружочки к ватману
Дальше подписываем название групп и каждый цвет. Можно распечатать названия цветов красивым шрифтом, вырезать текст и приклеить на маленьких бумажках под каждым кружочком. Я написала тонким фломастером названия групп, и шариковой ручкой названия цветов
Еще я решила на оставшемся месте нарисовать небольшую таблицу смешивания цветов. Можно не рисовать, а тоже наклеить распечатанные кружочки
Даем краске высохнуть, вставляем в рамочку защитный экран и вешаем наш плакат в удобное место. Я повесила его над Ульяниным столом
Ульяне эта идея очень понравилась. Она еле дождалась этот плакат. Еще на этапе кружочков она их дергала и путала мне все!))) Она уже различает некоторые оттенки, у нее появились любимые цвета (сакура, перванш, индиговый), устраивает экзамены мне, просит называть цвета: "теперь давай группу фиолетовых"! Вобщем, рекомендую смастерить такой плакат для ребенка, если он любит рисовать. Тогда он будет знать, что бутылка не зеленого цвета, а бутылочного, а цвет филе рыбы не розовый или оранжевый, а сомо! Ну это если просто. А то ведь ребенок может выдать, что это "сине-зеленый цвет окраски чирка" или "фельдграу" (серый цвет с преобладанием зеленого пигмента) :-)
А теперь несколько полезных идей. На такой плакат можно нарисовать еще варианты смешивания цветов или сделать вообще отдельный такой плакат
Для старших детей можно добавить и разные акварельные техники, например такие (спирт, соль, жатая салфетка, мокрая кисть, наждачная бумага, свеча или восковой мелок)
Вот и все! Помогайте развивать воображение своих детей и давайте им свободу творчества! ;-):-)