Преимущества низкокалорийных супов в том, что при правильном подборе ингредиентов, можно есть сколько угодно, а эффект похудения будет только усиливаться. Не нужно себя ограничивать и садиться на жёсткую диету.
Вместо сметаны можно использовать йогурт, обезжиренное молоко или кефир.
Варите маленькие порции супа, чтобы его хватало максимум на 2 дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, заранее нарезайте овощи и храните их в контейнерах. Потом вам нужно будет просто положить их в кастрюлю.
4 правила низкокалорийных супов:
- Забудьте про обжаривание ингредиентов. Они добавляют ненужные калории.
- Не переваривайте овощи, иначе они потеряют часть полезных веществ.
- Используйте свежую зелень, а не сушёные травы. В них жиросжигающий эффект сведён к минимуму.
- Старайтесь снизить потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
Капустный суп
Вы можете выбрать любую капуста для этого супа, например, брокколи, цветную или белокочанную.
Ингредиенты:
- 150 г капусты
- 100 г сельдерея
- 50 г зелёного лука
- 1 шт зелёного болгарского перца
- 1 ч.л. оливкового масла
- свежая зелень
Как готовить:
- Нарезаем капусту и сельдерей. Отправляем овощи в маленькую кастрюлю и варим 15 минут.
- Тушим болгарский перец с луком с оливковым маслом, добавляем в кастрюлю и варим ещё 5 минут.
- Суп готов! Добавьте нарубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте через 20 минут.
Холодный томатный суп
Для ускорения пищеварительных процессов лучше чередовать горячие блюда и холодные.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 50 г зелёного лука
- 1 морковь
- 50 г огурцов
- базилик и другая свежая зелень
Как готовить:
- Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем в блендере.
- Натираем морковь и огурец на мелкой тёрке.
- Мелко нарубаем зелень.
- Заливаем все ингредиенты литром минеральной воды без газа и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Гречневый суп
Рекомендуем употреблять гречневый суп в обед и не есть на ужин, так как крупа не успеет перевариться. Можете добавить чёрный перец и зубчик чеснока перед подачей.
Ингредиенты:
- 20 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 перец чили
- 1 ч.л. оливкового масла
- зелень по вкусу
Как готовить:
- Начинать готовить суп лучше накануне. Залейте вечером крупу холодной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость.
- Нарежьте все овощи и тушите 10 минут на оливковом масле.
- Отправьте смесь овощей в кастрюлю и варите 5 минут.
- Добавьте гречку и свежую зелень. Поварите еще 3-4 минуты и оставьте суп на 15 минут, чтобы он настоялся.
Тыквенный суп в мультиварке
У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из неё получится замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, C, B и группы Т, которые помогают похудеть.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 средняя луковица
- 1 л воды или бульона
- петрушка
- чеснок, соль, перец
Как готовить:
- Морковь и лук очищаем и мелко нарезаем. Помидоры и тыкву нарезаем кубиками. Мелко режем чеснок и петрушку.
- Отправляем все овощи в мультиварку и ставим режим «Суп» на 30 минут. Добавляем приправы и наливаем воду.
- Когда овощи будут готовы, проходимся блендером, чтобы получился крем-суп.
Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на смазанный маслом противень, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриный бульон для похудения
Калорийность бульона зависит от части тушки, из которой он сварен. Самый диетический бульон получается из куриной грудки без кожи. Из ингредиентов вам потребуется только курица и вода :)
Как готовить:
- Возьмите грудку, очистите её от кожи, жира и хрящей, промойте.
- Положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пенку. Для уменьшения калорийности, можно слить первый бульон и сварить его заново.
- Варите мясо 30-60 минут.
Для придания вкуса бульону, добавьте в него свежую зелень и корень сельдерея.
Делитесь в комментариях вашими проверенными рецептами полезных супов!