Заливной витраж материалы:
- обычное стекло любого формата
- витражные краски — VITRAIL
- витражный контур черный (акриловый полимер)
- пипетка пластиковая и ушные палочки
- разбавитель по стеклу и керамике DECOLA
ПОДРОБНОЕ ВИДЕО
ОПИСАНИЕ
Витражная роспись – это нанесение краски на стекло или керамику. Витраж становится всё более востребованным среди самых популярных видов декора благодаря его эстетическим особенностям. Я создаю заливные витражи в стиле постмодерн (даём новую интерпретацию готовой формы в своём эксклюзивном стиле и манере исполнения).
Сперва-наперво подготовим стекло протрем его до блеска. Подобранный мною макет я взял в инете, но можно отрисовать и самому, поначалу рекомендую все же копировать готовые витражи, дабы эстетически и интуитивно подготовить себя. Нанесение контура, все использованные материалы укажу в описании, и просьба — в комментарии сообщить, если у вас была практика с какими материалами пользовались вы при создании заливного витража.
Эту методику я взял из-за ее неприхотливости к исполнению, доступности материалов, бюджету и готовому виду, в котором витражные краски Витраил просто горят огнем. Недаром храмы и многие общественные пространства имеют витражные вставки. Летом 2019 года был в Барселоне зашел в Храм Святого Семейства и был ошеломлен, как общей работой и в отдельности витражами. До сих пор в нашем постсоветском сознании ощущаю ступор, мы все тянемся к прекрасному, а иной раз окружаем себя лишь мнительными по изысканности и качеству вещами. Казалось бы взять стекло в окне и со вкусом сделать художественную роспись. Научно доказано изобразительное искусство в интерьере и пространстве улучшает общее самочувствие человека. Простыми словами в красивом живописном месте с хорошими пропорциями и композицией грех не побыть подольше. Отвлекся! Контур готов, сохнет 2-3 часа, бывает на следующий день делаю заливку. Пластиковые пипетки и краска Витраил, использовал цвета Лимонный, желтый, зеленый яблочный, темно-песочный, небесный и витражный разбавитель, он делает тон светлее витражных красок, можно смешивать цвета между собой (ну это когда вы гуру, пока не стоит). Еще одно — заливку делаем на ровной поверхности, лучше выложить стекло по уровню. Сюда цветика, туда цветика, ай пестрит и переливается. Проработал один цвет, перешел к следующему.
Заливка готова, сохнуть минимум 12 часов, на следующий день наношу прозрачный витражный лак Декола, по сути это очищенный акриловый лак. Весь прикол в том, чтобы ушными палочками размазать на пустом не залитом стекле, дабы придать стеклу глазурь. Лучше не густым слоем, а как можно абстрактнее, как будто тик в руке, размазывать хаотично, при этом искривляется преломление света. Нанесение готово, еще 12 часов сохнет, и наш витражик почти готов, после легкая корректировка все тем же черным контуром. Где не до конца прошла заливка, где смешались цвета, а так мелкие погрешины удаляются. Вуаля, витражики готовы! Будут радовать новых владельцев своим радужным светом! Друзья, спасибо, что посмотрели мой витражный мастер-класс, жду вопросы в комментариях, если вам понравилось видео, ставим лайк, ждем следующих видео. Всем добра и хорошего настроения!