Сегодня я расскажу, как сделать интересный подарок или же украшение в дом своими руками методом «Граттаж». Это довольно занимательный способ творчества, заключающийся в буквальном процарапывании рисунка.
Итак, нам понадобится:
1) листок белой бумаги (лучше брать плотную) или лист картона, размер по вашему желанию, я брала стандартный А4;
2) одна большая обычная кисть (не обязательно большая, просто так будет удобнее и быстрее накладывать краску)
3) черная канцелярская тушь или черная акриловая краска (вместо акриловой черной краски можно взять черную гуашь)
4) обычная свечка
5) что-то острое, в данном случае я просто подстрогала наконечник деревянной кисточки
После того, как собрали все необходимое, подготовили место, начинаем создание собственного шедевра)
1) Для начала нам необходимо полностью покрыть лист гуашевыми красками, цвета выбираете на свой вкус, я вязала зеленый, синий и белый. Если вы хотите получить черно-белую работу, то этот этап не обязателен, вы можете свой белый лист просто оставить белым.
Цветовую растяжку также делать не обязательно, вы можете покрыть цветовыми кусками, например одну часть листа закрасить красным, другую зеленым, третью фиолетовым и т.д. Все зависит от вашей изначальной задумки или настроения.
Что в итоге получаем:
2) После того, как краски высохли, берем свечку и начинаем буквально тереть по листку, как показано на фотографии, главное сильно не переусердствуйте и не порвите бумагу.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: покрыть свечкой весь лист без пробелов, иначе вы не сможете процарапать свой рисунок. Поэтому я сделала это два или три раза.
3) После того, как вы покрыли весь лист свечкой, можете сразу приступать к покрытию его тушью или черной краской, я рекомендую все-таки взять черный акрил или гуашь, потому что тушь мне попалась слишком жидкая и плохо кроющая.
Для покрытия берем обычную большую кисть и макая сначала в воду, потом в черную краску начинаем просто мазать свой лист, не оставляя пробелов.
Если решились делать тушью, то перед тем как опускать кисть в тушь, натрите ее обычным мылом, так она будет лучше схватываться.
Вот что вышло после покрытия тушью:
И вот, что после акрила:
Если покрыли тушью, ждем ночь чтобы высохло, если краской, то несколько часов, я после акрила ждала часа 2-3.
4) И последний и самый интересный этап. После того как краска высохнет, берем что-то острое и начинаем аккуратно процарапывать свой рисунок. Сначала следует наметить простыми точками что и где примерно будет, потом начинать легкими тонкими линиями намечать предметы более конкретно. Поэтому если вы не рисуете с натуры, то я рекомендую сначала четко представить что вы хотите и нарисовать маленький эскизек карандашом на бумаге, у меня это выглядело так:
Если боитесь накосячить, есть вариант с трафаретом, распечатываете силуэт, например, бабочки и просто его обводите, еще есть вариант с калькой, рисуете на ней свою идею, кладете ее на этот черный лист и также сверху обводите свой рисунок.
Но я такие пути не использовала, мне кажется, интереснее сразу начать процарапывать, отдельные недочеты можно исправить в процессе, включив свою фантазию.
Также вам могут помочь различные картинки в интернете на вашу тему, с которых можно срисовать отдельные элементы.
И что в итоге у нас выходит:
Как видите, я отошла от своего изначального эскиза, придумывая некоторые элементы в процессе, но примерная композиция осталась та же.
Думаю у вас тоже все получится, потому что глаза боятся, а руки делают :)