Всем хорошо известен фьюзинг стекла, но мало кто занимается фьюзингом фритты. Сегодня мы восполним этот пробел. Сделаем кулоны в технике Pate-de-verre («стеклянная паста»).
Фактически, мы будет делать стеклянное тесто! В первую очередь, нам понадобится мелко молотое цветное стекло. Я использую фритту собственного производства. Можно работать и с цветным тарным стеклом, и с витражным, и с импортным фьюзинговым стеклом, но я изготавливаю фритту из специальной стекломассы. Она хорошо сплавляется и выдерживает большие перепады температуры.
Первый кулон сделаем из яркой красно-желтой фритты. В этом составе смешано три вида стекломассы разной фракции.
Застилаем поверхность (стола) тонким полиэтиленом (!), отмеряем нужное количество фритты и добавляем в нее специальный клей. Подойдет любой клей для фьюзинга. Но НЕ подойдет силикатный клей, ПВА и т.д. Нужен специальный клей-медиум, который выгорает при обжиге и совершенно не отставляет никаких следов. Такой клей я тоже делаю самостоятельно. Он безвреден для организма.
Клей добавлять нужно понемногу, чтобы не переборщить. Придаем форму будущему кулону по периметру (чтобы получился круг) и по толщине (чтобы была равномерная). Излишки клея можно убрать, приложив салфетку. Да, чуть не забыл — чтобы сделать отверстие в кулоне нужно в заготовке проделать зубочисткой углубление под дырочку и вставить в нее кусочек спички.
Когда заготовка кулона будет готова, оставляем сохнуть. Через 2 часа можно будет перемещать заготовку — стеклянная крошка хорошо держится благодаря клею. Перевернув заготовку на лицо мы легко (но аккуратно) отделяем целлофановую подложку. Можно выбрать какая сторона заготовки будет лицевой. И закладываем заготовку в печь. Лично я пользовался килном для фьюзинга в микроволновке.
У меня микроволновка мощностью 700 ватт, поэтому для обжига потребовалось около 7 минут. А при мощности 800 ватт хватит 5 минут. Но учитывая, что для этого кулона я использовал тугоплавкую фритту, стекло не сплавилось в монолит, поэтому кулон так похож на древние изделия из «стеклянной пасты». Если накинуть еще 1 минуту, то заготовка сплавится целиком. Но при сплавлении в монолит будет заметная усадка. А здесь у меня усадки не было (кулон 3 см. в диаметре).
Даем печке остыть, достаем кулон и смотрим тыльную сторону. Если ее качество вас не устраивает (или хочется сделать кулон потолще), покрываем тыльную сторону кулона фриттой (с клеем), даем 1 час подсохнуть и потом снова обжигаем. И не забываем про спичку в отверстии. Вот, собственно, и все.
А теперь попробуем усложнить задачу. Смешиваем фритту двух цветов.
Дальше технология работы такая же как было описано выше. Добавляем специальный клей, придаем заготовке форму и сушим. Как правило, за 1-2 часа она высыхает, но можно подождать 3 часа для надежности. Потом обжиг первой стороны. После первого обжига можно обточить края заготовки — обычным точильным камнем, напильником с алмазным напылением или на специальной шлифовальной машинке для стекла. Затем проводим обжиг второй стороны.
Теперь будем декорировать заготовку кулона, для этого можно налепить маленьких «бусин» из цветной фритты и обжечь их в печке.
Помещаем выбранные бусины на заготовку и фиксируем их нашим клеем, чтобы во время обжига они не сместились.
Теперь проводим обжиг украшенной заготовки. Но не доводим до расплавления бусин. Для этого хватит 5-6 минут (при мощности микроволновки 700 ватт). Бусинки полностью привариваются к поверхности кулона. И как обычно при фьюзинге встает вопрос о совместимости КТР (COE) фритты. Например, желтая бусинка получилась с внутренней трещиной, значит ее коэффициент термического расширения более «стекольный», поэтому отличается от КТР заготовки кулона. В принципе, можно даже заменить отдельную бусину: демонтировать ее кусачками, место зачистить бормашинкой, приклеить новую бусину и обжечь в печке.
Всем желаю успехов в творчестве! Подписывайтесь и следите за моими новыми мастер-классами по работе с цветной стекломассой (фриттой).