В интернете огромное количество на разные темы. Но мало кто раскрывает тонкости начала работы. Не все готовы начать тратить не малые суммы, чтоб сразу закупать профессиональные и дорогие станки, инвентарь и т.д. Присутствует страх перед началом чего-то нового, есть желание творить, но нет знаний с чего начать (материалы, инструменты), а вдруг не получится, никогда не делала, да чему я могу научить, да всё уже в интернете есть… Сегодня мы с вами поэтапно пройдём основные моменты при работе с кожей и создании изделия.
Мы будем делать нижние пояски для нашей гартеры.
Они будут абсолютно идентичны (в зеркальном варианте)
Для этого нам понадобится: 8 хольнитенов, 2 пряжки на 15 мм., 2 кольца по 2,5-3 мм., пробойник диаметром 2,5-3 мм., молоток и установочный инструмент для хольнитенов ну и непосредственно сама кожа толщиной 2 мм. шириной 15 мм. - длина будет завесить от индивидуальности размера (XS, S, M, L, XL...) Я делаю универсальный размер от XS до XL.
Кожу я нарезаю сама, покупаю отрезы и делаю заготовки — полоски по 1,5 и 2 см. Для этого не требуются специальные режущие инструменты (линейка, канцелярский нож, для отметок я использую иголку —ставлю лёгкие точки).
Всегда стоит учитывать запас при отрезе наших ремешков, который пойдёт на оборот кольца, чтоб закрепить хольнитеном. Приблизительно 2 см. это зависит от толщины кольца. Так же не стоит забывать и про крепление пряжки. там мы оставляем примерно 3 см. (зависит от вида пряжки которую вы будите использовать).
Делаем нужнее нам замеры сантиметром, добавляем наши запасы для крепления фурнитуры — примерно сантиметров 15-30 для регулировки размера (это зависит от того на сколько функциональным будет ваше изделие). Т.е. изделие будет одноразмерным — для ношение по верх нижнего белья, будет ли изделие предназначено — чтоб его можно было надеть на одежду (шорты, блузку).
Я уже заготовила ремешки, у меня получилось два коротких ремешка по 25 см (с учётом запаса для крепление кольца и застёжки) и два длинных ремешка по 50 см (с учётом крепления кольца).
Обратите внимание, что срезы на ремешках находятся зеркально друг к другу — это тоже важно. Срезы я делаю канцелярским ножом, а закругляю конца ножницами. На наших ремешках ставим отметки каждые 1,5 см — потом проходим пробойником диаметром 2,5 - 3 мм (я использую 3 мм). Для подложки использую простую дощечку (продаются специальные полипропиленовые плиты, но для начинающих — это лишние траты).
Пройдя по одному ремешку, приступаем ко второму. Они должны быть абсолютно идентичны
Переходим ко вторым ремешкам. Начнём с замера и установки пряжки. Делаем необходимые нам отверстия. Для овального отверстия под язычок, я несколько раз переставляю пробойник и делаю нужную длину.
Следующим шагом нам надо закрепить нашу пряжку. Я использую хольнитен 9х9 мм. Крепление стоит располагать не менее чем в 5 мм от края.
Приступим к установки хольнитена. На установочной пластине выбираем размер нашей шляпки — 9 мм.
С помощью специального бойника и молотка закрепляем хольнитен. Стоит помнить, что бойник надо держать ровно, без наклонов в какую либо сторону. Иначе хольнитен будет установлен криво, может царапать кожу.
Сверху я прохожу ещё плоским бойником, чтоб хольнитен плотно прилегал к коже.
У нас получается аккуратно зафиксированная пряжка.
В которую отлично будет заходить наш ремешок.
Прежде чем обратную сторону закрепить на кольце, нам необходимо сделать хомут для языка. Я делаю его так же из кожи (можно купить, но я за всё время работы не нашла размера на 15 мм, в стандарте идут на 2,5 см.).
Для хомута я беру отрез шириной 1 см и длиной 5 см — делаю отверстия с каждого края (отступив по 0.5 мм). Начинаю скреплять их хольнитенами.
Не забываем, что шапочка хольнитена должна быть снаружи.
Чтоб удобнее было крепить, я немного выкручиваю хомут и начинаю закреплять, НО не до конца, чтоб мы могли прокрутить его обратно.
После того, как мы его развернули в нужное нам положение. Берём любую мягкую тряпочку (я используя маленький отрез кожи) кладём его поверх нашего хомута (который остаётся на нашей пластине в нужном нам 9 мм диаметре, после чего с помощью плоского пробойника и молотка закрепляем хольнитен до конца.
Теперь мы можем продолжить собирать нашу конструкцию до конца. Надеваем наш хомут на ремешок с пряжкой и устанавливаем соединительное кольцо.
С другой стороны мы будем закреплять наши длинные ремешки. Техника крепления не меняется. Так же делаем отверстия пробойником и устанавливаем хольнитены. Чтоб крепления и расстояние было одинаковое, я накладываю один ремешок на другой и делаю отверстия.
В результате мы получаем два одинаковых ремешка, для нижней части нашей гартеры.
Мы сделали наши ремешки шириной 1,5 см.. Верхняя часть гартеры выполнена из ремешков 2 см. Из фурнитуры понадобится одно кольцо диаметров 4 см., одна пряжка на наш ремешок — 2 см. и 8хольнитенов. Весь рабочий процесс не меняется, так же готовим ремешки нужной нам длины (с запасом на пряжку и крепление на кольцо).
Набор бойников я покупала самые дешёвые, что нашла на просторах интернета. На первое время Вам не нужны дорогие станки (для каждой кнопки и заклёпки там требуются разные насадки - не дешёвые, ещё к ним подходит фурнитура только определённых фирм) Советую идти простым путём... сперва попробовать, а потом уже и закупать дорогие инструменты.
Надеюсь, что данная информация была вам полезна