Свой первый мастер-класс оформления бутылочек я хочу посвятить такому волнующему и важному в жизни каждой женщины событию, как свадьба. На свадьбе все должно быть красиво и оригинально – до мельчайших деталей. Одной из таких деталей является свадебное приглашение. В последнее время западная мода помещать приглашение не в банальный конверт, а в интересный футляр или стеклянную бутылку пришла и в Россию. Я расскажу, как очень быстро и недорого сделать стильное оформление для приглашений – либо как создать интересный и запоминающийся комплимент для гостей праздника. На самом деле, указанный срок в один час очень условен - если у вас уже готов дизайн приглашений и этикеток, создание бутылочки занимает несколько минут. Зато результат выглядит очень эстетично (даже когда снимается, как в данном случае, на планшетную камеру в условиях петербургского пасмурного лета...=))
Итак, вам понадобятся:
- сами приглашения. Дизайну самих приглашений посвящено множество статей, поэтому я не буду на этом останаливаться. Ваше приглашение должно быть сделано из бумаги (пергамента, тонкого картона), по толщине подходящей для сворачивания в трубочку, а также чтоб его размер по самой короткой стороне был чуть меньше, чем глубина выбранной вами бутылки за вычетом пробки.
- стеклянные бутылки с пробками. В данном случае я использую небольшие бутылочки высотой 7 см и диаметром 2 см. Важно, чтоб горлышко бутылки не было очень узким – если диаметр дна и горлышка сильно различны, вынуть приглашение может быть сложновато.
- разноцветные узкие ленты для перевязывания приглашений. Я использую золотистую ленту шириной 5 мм
- ножницы
- этикетки для бутылочек. Я использую этикетки, распечатанные на самоклеящейся основе, потому что это гарантирует отсутствие некрасивых потеков клея либо отклеивания этикетки в неподходящий момент. Также я использую черно-белый дизайн, потому что он подойдет к любому цвету лент и дизайну приглашений.
Мой вариант этикетки:
И шаблон:
В западной традиции насыпать в бутылочку с приглашением немного цветного песка, стеклянных шариков либо другого красивого наполнителя, чтоб приглашение «выглядывало» из него. Однако я полагаю, что в процессе перевозки и вручения из красивой бутылочки выйдет что-то неудобоваримое, засыпавшее все внутри, поэтому я рекомендую НЕ дополнять приглашение в бутылке песком и прочим мелким наполнителем.
По желанию, вы можете побрызгать приглашение ароматической эссенцией либо положить в бутылочку пару засушенных лепестков розы (не измельченных!) и только потом вложить внутрь свиток.
Шаг первый – делаем свиток.
Сверните приглашение в узкую трубочку.
Оберните лентой, перекрестите концы и протяните их в обратную сторону
Завяжите бант. Он не должен сильно выходить за границы краев свернутого свитка. Обрежьте излишки.
Шаг второй – оформляем бутылочку.
Вырежьте этикетку по периметру. Отклейте от основы.
Отклеивайе от основы очень аккуратно – края самоклеящихся этикеток имеют свойство «лохматиться» если их грубо попытаться разлепить. Если вы используете обычную бумагу и клей, то нанесите на этикетку слой клея.
Наклейте этикетку на бутылочку в пропорционально верном месте (в нашем случае – примерно середина). Следите, чтоб горизонтально края этикетки и линия дна бутылочки были параллельны. Сначала прислоняем этикетку к бутылочке в середине, затем разглаживаем боковые части движениями от середины к краям - это помогает избежать "волн" на уже приклеенной этикетке.
Готово!
Шаг третий – заканчиваем дело
Аккуратно поместите свиток в бутылочку так, чтоб он коснулся дна
Закройте бутылочку пробкой. Готово!
Вариант использования декоративных бутылочек – создание симпатичных комплиментов для гостей праздника. Эта традиция также пришла к нам с Запада, где гости уносят со свадьбы маленькие памятные подарочки: флакончики со специально созданными для даты ароматическими эссенциями, мыльца, бутылочки с солью для ванн. Конечно, эти подарочки оформляются в соответствующем стиле. Вы можете заменить свиток с приглашением свитками с веселыми предсказаниями для гостей так, чтоб каждый выбрал свое предсказание. Кроме того, интересной идеей будет создать комплименты с лепестками цветов из букета невесты, чтоб преподнести их гостям на первой годовщине свадьбы.
Тема использования декоративных бутылочек с пробками на свадьбе столь широка и интересна, что невозможно отразить все идеи в одном мастер-классе. Надеюсь, что вдохновила вас на новые мысли по оформлению вашего торжества.
Если вам понравилось, нажмите кнопку "Мне нравится" - буду очень благодарна!
Следующий мастер-класс планирую посвятить фэнтезийному оформлению флаконов "как на том фото".