Инструкция по посадке Адениумов.
Посадила новую партию Адешек 26 октября Первые чемпионы по всхожести появились уже на третий день, 28 октября. Все сажают по разному, есть несколько способов. Вот как сажаю я, Способ мною испробованный.
Семена адениумов - такие палочки, нескольких сортов.
Замачиваю сначала в таком слабо-розовом растворе марганцовки буквально на полчасика. Чтобы предотвратить развитие всякой плесени и бяки.
Для каждого сорта отдельный подписанный стаканчик. Сейчас я замачиваю уже просто на влажных ватных дисках. Семена одного сорта в один ватный диск - и подписала. Так проще и удобнее
Затем замачиваю семена на 2-3 часа в растворе Эпина или Циркона (2 капли на 250 мл воды), чтобы запустить энергию хорошего роста. Т. е, те же ватные диски отжимаю и смачиваю новым раствором.
Некоторые совсем не замачивают ни в чем. Говорят, что результаты такие-же, но я так не пробовала.
Замоченные семена ставлю в тепло, или на грелку электрическую, как на фото, или есть варианты: батарея центрального отопления, печка, теплый пол, котел и др. Температура проращивания 27 -35 градусов обязательна, нижний подогрев.
Можно вот так на батарею. Или еще может какое теплое местечко отыщется дома.
Субстрат для посева адениумов готовлю такой: 50% - грунт для кактусов, остальные 50%: примерно 30% - перлит, для рыхлости, 20% - вермикулит, и еще чуток мелкого угля (у меня, который для шашлыков измельчила). Уголь, пишут, тож как-то обеззараживает, поддерживает корешки. Все сыплю на глазок.
Вот они рыхлители. Ну и другие функции какие-то у них. Готовый субстрат обязательно должен быть очень рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух.
На дно контейнеров - обязательно дренаж, у меня керамзит. Можно пенопластовую крошку, ну и еще есть разные. А, и еще обязательно отверстия в дне контейнера, для слива лишней вдруг, воды.
Засыпала готовый грунт, увлажнила.
Разложила семки, подправила, чтобы ровненько лежали. Сверху присыпала грунт, прямо совсем чуть-чуть. Сбоку контейнера приклеила названия сортов - по рядам. И затем закрываем крышечкой, пленкой и т. д. - такая тепличка. Для проращивания семян адениумов нужно хорошее тепло, температура 28-35 градусов. Свет - не обязательно, пока не прорастут. Поэтому, ставим для проращивания в теплое место: грелка, батарея, печка)), сушилка для обуви, теплый пол. Так они быстро и дружно взойдут.
И вот оно - чудо и радость, первые толстячки адениумы поднимают головы! Фото на третий день - 29 октября, то есть сегодня! Когда большинство семян взойдет такое тепло уже не нужно, убираем оттуда, это примерно через неделю - 10дней. И не забываем ежедневно открывать пленку и немножко проветривать, полчаса в день, или пару раз. Пока сеянцы маленькие и нежные поддерживаем хорошую влажность. А затем по мере роста, они любят посидеть в сухой почве, постоянная влажность грунта им не нужна. Потому что суккуленты. За них можно не переживать. По моему опыту, они какие-то удивительно живучие и неприхотливые. Зимой саженцам нужна подсветка, т. к. световой день короткий.
5 дней с момента посадки. Большинство Адешек после всходов не сбрасывают семенную оболочку.
Нужно ее обязательно аккуратно снять, не повредив точку роста. Это легко сделать деревянной шпажкой или зубочисткой - предварительно побрызгав растюхи.
Такие они "дельфинчики" при прорастании.
Дней через 7 - 10, тепличку можно снять с подогрева и убрать крышку теплички или пленку, чем было накрыто.
Рассаду необходимо растить на солнышке или под досветкой.
Адениумы очень светолюбивы