Думала, что до осени в прямом и переносном смысле развязалась с темой носков, но завязалась снова... После новогодних праздников повалил народ с просьбами связать ещё, мол, дочка (внучка, Жучка и т.п.) забрала подаренные носки... Супружеским парам уже давно в подарки вяжу носки на обоих, а то мужья беззастенчиво присваивали себе женские носочки веселенькой расцветки и на три размера меньше...
Как раз все остатки пряжи у меня разложены по цветам, задумана новая серия хеликсом «Бабушкин сервант» по рисункам посуды, статуэткам, сувенирам советского периода. Начала с дымковской игрушки, в зимнюю хмурую слякоть захотелось ярких красок.
Дымковские глиняные игрушки «Барыня водоноска» и «Барыня с веером» подарили носкам яркую цветовую гамму (желтый, белый, красный, оранжевый цвета).
Расскажу, как вяжу хеликсом в три цвета. Носки вяжу только для домашнего ношения, из мягкой толстой пряжи, поэтому петель всегда набираю немного (40 для женских носков, 44 или 48 для мужских). Вы набирайте столько, сколько вам нужно, на узор это не влияет.
Легкомысленный воланчик на манжете: набираем на круговые спицы красной нитью в два раза больше петель, чем вам нужно для манжеты (четное количество петель). У меня носок вяжется на 40 петлях, поэтому набираю 40х2=80 петель, вяжу лицевыми три ряда по кругу, в четвертом ряду провязываю по две петли вместе до конца ряда, итого на спицах искомые 40 петель, красный воланчик вьется и радует взор («Вейся, вейся, чубчик кучерявый, эх, завивайся, чубчик, на ветру!»). Если хотим воланчик повыше, провязываем больше рядов.
Воланчики на правом и левом носках можно связать разного цвета, придерживаясь общей цветовой гаммы. Здесь красный и желтый воланы, полоски на манжетах тоже красные и желтые, но в разной последовательности.
После воланчика присоединяю нить белого цвета и с круговых спиц перехожу на чулочные. Я вяжу на трех спицах четвертой спицей, кому удобно, можно на четырех спицах вязать пятой, можно на кольцевых продолжать вязать, кто уж как привык. У меня петли распределяются так: 20 петель на одной спице (это будущая передняя часть носка), по 10 петель на двух других спицах (там будет пятка). Вы распределяйте так, как привычно вам, чтобы вязать потом автоматически.
Лицевыми петлями белой нитью вяжу до конца ряда, затем четыре ряда резинкой 2х2 (две лицевыми, две изнаночными).
Далее жёлтая полоса: присоединяю жёлтую нить, вяжу один ряд лицевыми петлями, чтобы была ровная смена цвета, затем один ряд резинкой 2х2.
Затем белая, оранжевая, белая и жёлтая полосы по такому же принципу (один ряд лицевыми, один ряд резинкой 2х2). И в конце манжеты широкая белая полоса — один ряд лицевыми, пять рядов резинкой 2х2.
Теперь наступает очередь паголенка, вяжем лицевыми петлями в три цвета веселеньким хеликсом до самой пятки столько рядов, сколько вам нужно до желаемой длины.
Нelix (хеликс) переводится как «завиток», «спираль» («Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет; А вижу я, винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами»). Будем вязать по спирали, без протяжек.
Для хеликса в три цвета (красный, белый, жёлтый) присоединяем в начале кругового ряда красную нить и вяжем ею 10 лицевых петель.
Дальше присоединяем жёлтую нить и вяжем, пока до конца ряда не останутся две белых петли. Это у нас установочный ряд, дальше будет весело. Никаких маркеров не надо, главное, не пропустить смену цвета, хвостики белой, красной, жёлтой пряжи, которые от вязания тянутся к клубкам. Каждую петлю с хвостиком и петлю до неё будем снимать, не провязывая.
Итак, мы закончили вязать жёлтой нитью (у меня связано 10 петель красной+28 петель жёлтой=38 петель). Если у вас больше петель набрано, не страшно, главное, провязать их, задействуя два цвета в одном круговом ряду. Дальше будем считать только до двух! В конце кругового ряда на нас с левой спицы непонимающе смотрят две последних белых петли, подмигиваем им и переснимаем непровязанными на правую спицу.
Теперь хватаемся за белый хвостик и вяжем им над красным цветом, пока не останется две красных петли. Их снимаем непровязанными на правую спицу, красным цветом вяжем дальше (над жёлтыми петлями).
Белый цвет уступает беговую дорожку красному, теперь он побежит по спирали до очередной смены цвета (на жёлтый).
Вяжем красным цветом, пока не дойдем до двух последних жёлтых петель. Их тоже переснимаем на правую спицу непровязанными, начинаем вязать жёлтой нитью, и так дальше весело мчимся по спирали четко от хвостика до хвостика, не забывая снимать две петли.
Если понадобится вязание отложить, поставьте маркер или просто довяжите до двух очередных последних петель, переснимите их на правую спицу. На лицевой стороне гладенькое вязание, на изнанке тоже, красота. На следующем фото показываю, как выглядит носок с изнанки по той стороне, где при обычном вязании в полоску были бы «ступеньки» и протяжки между рядами. Кончики нитей можно и поаккуратнее заделать, чем тут у меня!
Добежали до пятки. И тут раскрываю вам свою лентяйскую тайну: чтобы не ставить маркеры и не вспоминать, где я бросила хвостик вязания хеликсом, я просто пятку вязала четвертым цветом, оранжевым. А потом с ближайшего хвостика, который был до пятки, продолжила хеликсом вязать до мыска.
Пятку вяжем, какая кому нравится. У меня пятка подковой, с усиленной задней стенкой, по краям по четыре петли платочной вязкой.
Усиленная «шахматная» стенка пятки: в изнаночных рядах все изнаночные, в лицевом — 4 изнаночные, повторять: 1 лицевая, 1 снять (нить за петлей), в конце ряда 4 изнаночные. В следующем лицевом ряду 4 изнаночные, повторять: 1 снять, 1 лицевая, в конце ряда 4 изнаночные, то есть в лицевых рядах снятые петли идут в шахматном порядке.
После пятки находим брошенный перед ней хвостик и продолжаем веселье с хеликсом, не забываем убавлять петли до первоначального количества. Вяжем до мыска, мысок сооружаем цвета пятки, кому какой по душе, у меня ленточный.
Эти носки уже нашли себе ножки!