Приветствую всех творчески увлеченных и лепкозависимых людей!
Идея создания нестандартных, но привычных и узнаваемых цветов, возникла у меня давно. И, как показывает практика, они пользуются вниманием и спросом. С изготовлением одного такого цветка я и хочу с вами поделиться. Здесь дан принцип, а вы вольны фантазировать дальше.
Нам понадобятся:
1) полимерная глина золотистого (можно жёлтого, лимонного) и зелёного цветов.
2) каттеры (диаметр от 8 мм и меньше)
3) лезвие, скальпель (нож)
4) зубочистка (шило, палочка)
5) скалка (паста-машина)
6) булавка
7) лак, клей
8) целлофановый пакетик (плёнка)
Раскатываем золотистую глину не тонким слоем и, прикрывая целлофаном, делаем каттерами множество кружочков разного диаметра. От толщины слоя глины будет зависеть выпуклость каждого шарика.
Далее берем зелёную (травянистую, оливковую) полимерную глину для лепки стебля. Я люблю использовать переходы тонов, поэтому делаю пласт из двух оттенков зелёного. Можно не мучаться и сделать однотонный.
Раскатываем пласт (он должен быть существенно тоньше золотистого) и лезвием вырезаем тонкий стебель. Подготавливаем подложку из подходящей глины и начинаем выкладывать мимозу.
Вы можете выкладывать круги в своём порядке, так, как это будет нравится лично вам, полагаясь на своё видение и фантазию. Мне каких-то кругов не хватало, поэтому я дорезала ещё. А какие-то у меня наоборот остались.
Далее делаем листики из той же глины, что и стебель.
Когда я раскатывала подложку на паста-машине, у меня образовался так называемый рваный край. Мне показалось довольно симпатичным добавить его тонким срезом к листикам. Стало больше напоминать листья мимозы.
Дальше, пожалуй, самая сложная задача — аккуратно вырезать цветок. Я использовала и лезвие, и нож. Чтобы цветок не выглядел слишком монолитным, я сделала просвет между листьями и нижними кругами.
Подравняв все края, отправляем запекаться на 30 минут. После запекания и остывания сажаем на клей булавку (я использую булавки из хирургической стали, так как они не темнеют и не ржавеют). Прикрываем булавку полимерной глиной (мне не хотелось утяжелять изделие, поэтому прикрыла не по периметру, а только основание булавки) и опять запекаем.
Дальше на ваше усмотрение — можно покрывать лаком, можно оставить изделие матовым. Желательно тогда его слегка отшлифовать и натереть. Я предпочитаю покрывать, мне нравится глянцевый блеск. Он придаёт некую стекловидность изделию.
В результате получилась вот такая необычная, но на мой взгляд, весьма привлекательная брошь. Прекрасно смотрится как на нарядной блузе, так и на обычной кофточке.
Благодарю всех за внимание!