Продолжаю вязать носки по мотивам посуды советских времён. Подруга выбрала себе умное и полезное занятие на будущей пенсии — готовить рукописи к публикации.
И все давние запасы пряжи, которые терпеливо ждали на балконе её выхода на заслуженный отдых, уехали ко мне, беспечной серийной вязальщице. Из поезда «Москва-Кострома» выходила, обвешанная пакетами, прямо бабушка-сбирунья.
Отличная чистошерстяная пряжа для ручного вязания «Мосшерсть» (Московская Ордена Трудового Красного Знамени суконная фабрика «Шерсть-сукно») мозолила мне глаза видом своим и прелестью, пока я не затеяла раскопки среди старой посуды, ища идеи для носков серии «Бабушкин сервант». На фото фиолетовая пряжа, а носки вязала из такой же чёрной.
Вот же он, кофейный сервизик ГДР 60-х годов, черный с лаконичными узорами-камышинками! Клеймо на донышке UHLSTADT PORCELAIN FACTORY. И кофе чёрный-пречёрный из него гости пили, и чаепития с куклами дети устраивали, а он жив и мне позирует для орнамента «Камыш».
Носки затеяла толстенные, длинные, почти до колена, в две нити, значит, жаккард сюда не годится, иначе они стоять на полу будут от толщины. Значит, узор либо из снятых петель, либо вышитый.
Вяжем полосатые носки (светло-жёлтую шерсть в тех же запасах подруги нашла), узор на паголенке (две «камышинки» с внешней стороны носка) получаем за счет снятых петель.
Сначала вяжем ободок на манжете (у меня на одном носке он был светло-жёлтый, на другом серый). Набираем нужное количество петель (у меня 40), замыкаем в круг, вяжем 4 ряда лицевой гладью на чулочных спицах, выворачиваем вязание на изнаночную сторону и провязываем по 2 петли вместе изнаночной (одну петлю поднимаем на левую спицу из нижнего, наборного ряда, провязываем ее вместе с верхней петлей), так до конца ряда. Получается ободок.
Дальше возвращаемся на лицевую сторону, резинкой 1 на 1 (1 лицевая, 1 изнаночная) вяжем манжету, у меня 14 рядов.
Можно после черной манжеты вязать просто полоски лицевой гладью, 1 ряд чёрный, 1 жёлтый, в чёрном ряду жёлтые петли снимать, не провязывая, по схеме (см. ниже). Для второго носка схему нужно взять в зеркальном отображении, две «камышинки» будут ближе к правому краю схемы.
Я вязала способом «хеликс», по спирали в два цвета. Для этого после черной манжеты провязала круговой ряд жёлтой нитью, не доходя 2 петли до конца ряда.
Снимаем две черные петли непровязанными на правую спицу, жёлтую нить не обрезаем, вяжем черной нитью над жёлтыми петлями круговой ряд, пока не дойдём до последних двух жёлтых петель. Оставляем чёрную нить, две жёлтые петли снимаем непровязанными на правую спицу и так повторяем по спирали.
Начиная с девятого чёрного ряда начинаем по схеме снимать жёлтые петли непровязанными. На схеме не показана спираль хеликса, это только собьет с рисунка. Ориентируйтесь на петли «камышинок».
Пятку и мысок вязала чёрным цветом. Мысок ленточный, пятка обычная квадратная.
Рядом носки с вышивкой того же мотива способом «петля в петлю»: