Продолжаю тему архитектурно-вязального словаря, давайте на носки водрузим ионический орнамент. Он любим архитекторами с античных времён и встречается повсеместно, чаще всего на зданиях в стилях классицизма, ампира, сталинского ампира. Поэтому мой рисунок спокойно переносите на цветовую гамму зданий ваших городов и называйте в честь полюбившихся достопримечательностей.
Вот ионик на фасаде Дворянского собрания (Костромской музей-заповедник). Похоже на птичьи яйца? А это яйца и есть, «овы» (лат. ovum — яйцо), между ними стреловидные элементы. Под овами на капители колонны — другой, тоже древний орнамент, «бусы» или «жемчужник» (повторяются одна длинная «бусина», две короткие), берём и его на носки!
Ионийцы — это одно из племён Древней Греции, а ионический архитектурный ордер назван так римлянином Витрувием, который его сравнивал с радостным ладом музыки и считал женственным, утончённым. Овы, стрелы и бусы использовали и в других архитектурных стилях, не только в ионийском. Трактовки этих символов разные, вот например: яйцо — символ зарождения жизни, стрела несёт смерть, а их повтор напоминает о цикличности жизни и смерти, за умиранием — возрождение.
Полюбовались фасадом Дворянского собрания? Пойдем внутрь здания, потому что белое на белом нам для вязания не годится, поищем другой цвет.
Малиновый, он же Золотой, он же Екатерининский зал («Он же Жора, он же Гога, он же Гоша...»). Вот она, ионика. Малиновый и Золотой — по цвету стен и отделки, а Екатерининским назывался, так как здесь висел портрет Екатерины Второй.
Рядом с Дворянским собранием на проспекте Мира в Костроме стоит Костромской драматический театр имени А. Н. Островского, на фасаде и в интерьерах тоже находим ионику, бусы.
На плафоне театра, расписанном художниками Н. Шуваловым и В. Муравьевым в 50-х годах ХХ века, видим эти орнаменты, а театральные ложи снаружи украшены меандром:
Несколько схем узоров с ионикой, меандром и бусами:
Узор спирали, меандра, пришедший из глубины веков, это символ времени и вечности, течения жизни. Меандр в орнаменте известен с времён палеолита, но название свое получил от реки Меандр (или река зовется по имени орнамента, учёные спорят). Сенека писал о ней: «Предмет упражнений и игры для всех поэтов, вьётся частыми излучинами, близко подступает к собственному руслу и опять поворачивает, не успевши влиться в себя самоё».
Выбираем узор и вяжем жаккардом в два цвета, у меня тёмно-розовый и белый, на изнанке нити переплетаем между собой, способ — «жаккард без протяжек».
P.S. А вот те же узоры, ионика и бусы, на портале Алевиза в Ханском дворце Бахчисарая.