Много лет увлекаюсь лепкой из полимерной глины и холодного фарфора. Создаю украшения, цветочные композиции, декор и везде добавляю ягоды, они задают настроение, яркость, сочность и вкус.
У меня в арсенале более 50 катеров и молдов, а инструментов насчитала 28 позиций. Пришлось покупать большой шкаф для хранения.
Люблю экспериментировать и осваивать новые техники и материалы. До недавнего времени отливала ягодки малины в молде из эпоксидной смолы, лепила из прозрачного холодного фарфора, зефирной глины. Испробовала разные виды витражных красок, и наконец, нашла тот идеальный рецепт, с которым хочу поделиться с вами.
Для лепки ягод малины использую запекаемую полимерную глину эффект фарфора и прозрачную, при смешении и после запекания становится слегка прозрачной. Беру большие брикеты, так это более экономичный вариант. Если вы новичок, и вам не нужны большие объемы.
Материалы и инструменты
1. полимерная глина Cernit opaline: желтая, малиновая и белая Cernit translucent (прозрачная), можно взять малиновую Cernit translucent (без смешивания);
2. молд малина;
3. акриловая краска для стекла Glass: малиновая, красная и белая прозрачная;
4. белая мягкая пастель;
5. резак;
6. булька;
7. ножницы;
8. кисть синтетика;
9. лак Mr.Super Clear (закрепить постель, но по желанию);
10. перчатки, маска, фартук.
Технология изготовления реалистичных ягод малинки
Глину желтую, малиновою и белую, смешать примерно в равных количествах, так чтобы получился розово-красный цвет. Соотношения и пропорции зависят от вашего видения. Мягкий и теплый пластик укладываем в молд, приминаем булькой. Чтобы ягодки легко доставались из молда их нужно поместить в холодильник (морозильную камеру), на несколько часов.
Застывшие ягодки легко вынимаются из молда без повреждения. До запекания ягодки следует затонировать белой пастелью. Резаком натереть пастель в порошок и втирать, при помощи кисти, в углубления и края ягодки.
Запекание ягод
Запекаем ягоды в стеклянной посуде с крышкой, предназначенной для духовки. В емкость засыпаем обычную пищевую соду, укладываем ягодки. Запекаем в духовке при температуре 130 градусов 30 минут.
В соде изделия из полимерной глины не сгорят, не поменяют цвет, не деформируются и будут держать форму!
Вы сохраните вашу духовку от выделений пластификатора!
После обжига ягодки промываем под проточной водой и сушим.
Тонировка
Тонировку витражной краской следует осуществлять в средствах защиты: перчатки, маска, фартук!
Для тонировки ягод я пробовала много витражных красок, но остановилась на акриловой краске для стекла Glass, ее преимущество: быстро сохнет, не так сильно пахнет, отличный прозрачный цвет и блеск, продается во всех онлайн магазинах.
Но, чтобы добиться более прозрачного малинового или алого цвета, разбавляю с белой прозрачной! Соотношение примерно 1/1.
Крашу ягодки полусухой кистью, слегка прохожусь по ягодке, обходя углубления и серединку.
Для более реалистичного эффекта белого налета на ягодке малины, снова прохожусь белой пастелью, уделяю внимание краям. Закрепляю лаком Mr.Super Clear.
Да, это того стоит, ягодки после такой тонировки, выглядят как настоящие, сочные, вкусные, так и хочется попробовать на вкус!
Своими ягодками малины я украшу крышку для баночки с малиновым вареньем, которая послужит отличным подарком для подруги. Изготовлю баночки для сладостей, с декором из ягод, орехов и специй, но это тема для следующей статьи.