Привет! Меня зовут Егор Буркин, я — генеральный директор промышленного комплекса «Химпром». В этом посте я хочу поделиться с вами тем, как большая химическая промышленность вдохновляется ремесленными принципами — например, бережным отношением к материалам, повторным использованием сырья и творческим подходом к переработке.
Мы всё чаще слышим слова «апсайклинг», «zero waste», «циркулярная экономика», и на Ярмарке Мастеров уже давно есть мастера, которые превращают отходы в красоту. А знаете, что? То же самое сейчас делает и наша промышленность.
Что мы делаем на «Химпроме»
Мы запустили программу глубокой переработки пластиков, которая не просто «утилизирует», а превращает пластик в полноценное сырьё для нового продукта — например, упаковки, деталей или даже новых полимеров. Так работает замкнутый цикл — когда отходы одного этапа становятся началом другого.
Это не просто экологично — это ещё и разумно. Мы учимся у природы и у творцов, которые уже давно знают: вещам можно давать вторую жизнь.
Почему это вдохновляет
Когда я впервые увидел, как мастера превращают старую пластиковую упаковку в стильные аксессуары, украшения и элементы интерьера, я подумал: а что, если мы сделаем то же самое, только в масштабе завода? И мы начали.
Теперь на «Химпроме» перерабатываются даже такие сложные отходы, которые раньше считались непригодными. Благодаря новым технологиям — пиролизу и деполимеризации — мы получаем мономеры, пригодные для производства новых изделий. По сути, это как растопить пластик до его первоэлементов и сделать из них что-то новое. Почти как алхимия!
Почему это важно не только для бизнеса
Каждый из нас влияет на окружающий мир. Кто-то — через ремесло, кто-то — через промышленность. Но цель у нас одна: сделать так, чтобы материалы не заканчивали свой путь на свалке.
Мы мечтаем, чтобы в будущем не нужно было добывать новые ресурсы — достаточно будет использовать то, что уже создано. Чтобы упаковка, мебель, предметы быта — всё возвращалось в круговорот и снова становилось частью жизни.
Что мы можем делать вместе?
Если вы работаете с переработанными материалами, создаёте вещи из пластика, текстиля или упаковки — расскажите об этом!
Мы открыты к сотрудничеству, обмену идеями и вдохновению. Может быть, именно ваш подход даст нам новую идею для масштабного решения.
Спасибо, что дочитали 💚
Буду рад пообщаться в комментариях: как вы используете переработанные материалы в своём творчестве?