Сегодня ювелирное дело набирает популярность среди людей, которые хотят создавать уникальные украшения своими руками. Доступность инструментов и обучающих курсов открывает двери всем желающим попробовать себя в ювелирном деле.
Какой набор инструментов нужен? Этот вопрос возникает у каждого начинающего. Специально для вас мы сделали подборку базовых инструментов ювелира. Об их использовании расскажем на примере создания простого кольца.
Не отчаивайтесь, если у вас нет возможности купить всё сразу: в некоторых мастерских можно арендовать рабочее место и необходимые инструменты. Ну а те, кто готов к экспериментам: вооружайтесь карандашом и сохраняйте статью в закладки! Мы начинаем:
Организация рабочего места
Для работы вам точно потребуется:
- верстак с выдвижным ящиком для сбора опилок
- стул на колёсиках с регулируемой высотой
- гибкая лампа.
Отливка металла
Создание кольца начинается с получения прутка из нужного сплава. С помощью ювелирных весов определяется количество металла, которое будет отливаться. Вид прутка или пластины жидкому металлу придаёт чугунная форма — изложница. Для отливки металла в мастерской обычно выделяется отдельное место, которое оборудуется огнеупорными плитами и досками.
Для плавки металла используется ёмкость из огнеупорного материала — тигель. Новый тигель предварительно подвергается тепловой обработке с натриевой солью тетраборной кислоты — бурой. При нагревании белый порошок превращается в коричневатую глазурь. Только после этого в тигель кладутся кусочки металла.
Металл в тигле доводится до жидкого состояния с помощью газовой или бензиновой горелки и помешивается титановой палочкой. Параллельно разогревается изложница и смазывается кусочком воска. Держатель для тигля помогает легко залить жидкий металл в нужное отверстие в изложнице.
После отливки сплав приобретает твёрдую форму. Он достаётся из горячей изложницы с помощью защитных огнеупорных перчаток и пинцета и кладётся в ёмкость с прохладной водой.
Обработка отливки
У начинающих мастеров пруток после отливки может быть неидеальным. На нём могут остаться кусочки запечённой буры, которые убираются опусканием металла в ёмкость с концентрированным раствором горячей лимонной кислоты. Также могут быть дефекты, которые можно срезать ножницами по металлу или обработать напильником.
Прокатка металла
Для создания кольца отлитый пруток нужно раскатать до желаемой толщины изделия. Для этого используются вальцы. При прокатке расстояние между валами нужно постепенно сужать, периодически разогревать металл и следить за направлением, в котором происходит раскатка.
Для отслеживания толщины металла используется штангенциркуль. Готовый пруток выравнивается с помощью молотка и наковальни.
Работа с металлом
После получения прутка нужной толщины рассчитывается длина для создания кольца заданного размера. Разметка на металле делается чертилкой. На финагеле лобзиком с пилкой отпиливается нужный кусочек.
Срезы прутка обрабатываются надфилями. По ширине пруток выравнивается на наждачной бумаге. После получения качественной заготовки с помощью плоскогубцев и круглогубцев создаётся форма овала, чтобы стык концов был плотным и ровным.
Пайка
Чтобы кольцо стало неразрывным, его нужно спаять. Для пайки используются:
- специальные доски
- газовая или бензиновая горелка
- припой
- флюс
- титановая палочка.
На место пайки наносят флюс — раствор, который предотвращает окисление и загрязнение расправленного металла примесями. В роли флюса может выступать водный раствор с бурой.
После нагрева изделия на место стыка титановой палочкой кладётся расплавленный кусочек припоя. Дальнейший нагрев изделия переводит его в жидкое состояние. Он заполняет стык, получается неразрывное кольцо. После пайки изделие нужно очистить в ёмкости с концентрированным горячим раствором лимонной кислоты.
Обработка изделия
Спаянному кольцу с помощью ригеля и молотка с резиновыми насадками придаётся круглая форма нужного размера. Место стыка кольца сглаживается надфилями. С помощью бормашины и специальных боров у кольца срезается кромка. Оно приобретает гладкую форму.
Полировка
Зеркальный блеск кольцу придаёт полировка. Для полировки используются специальные насадки для бормашины или шлифовальной машины. Изделие сначала обрабатывается жёсткими абразивами, например, насадками из наждачной бумаги с низким уровнем зернистости. Далее зернистость наждачной бумаги увеличивается и осуществляется переход на другие материалы. Финишная полировка происходит с использованием специальных паст и мягких насадок, например, пушка, которые придают изделию зеркальный блеск.
Очистка изделия и наведение порядка
После полировки кольцо нужно промыть с мылом. Для качественной очистки изделия лучше воспользоваться ультразвуковой ванной. Когда изделие готово, наводится порядок на рабочем месте.
Готовы творить? Простые решения для новичков
Для тех, кто ещё сомневается, стоит ли начинать, советуем сходить на мастер-класс по изготовлению ювелирного изделия. Если вас не испугало обилие инструментов и вы готовы организовать рабочее место ювелира, рекомендуем поискать перечисленные выше позиции в рубрике
Что ещё почитать?