Почему кристаллы требуют особого отношения
Кристаллы Swarovski — это маленькие сокровища. Они невероятно красиво сверкают на свету и придают украшениям особый шик. Но у них есть нюанс: они хрупкие и требуют бережного хранения.
Кристаллы могут поцарапаться, если трутся друг о друга. Они могут сколоться, если их уронить. Особенного отношения требуют те, у которых есть специальные покрытия (например, AB-эффект или металлизированные). Если кристалл имеет фольгированную заднюю подложку (амальгамма), она может стираться со временем при контакте с разными поверхностями. И ещё один нюанс — при долгом хранении под прямыми солнечными лучами или во влажных условиях кристаллы могут тускнеть.
Именно поэтому правильная организация хранения материалов — это не только про порядок, но и про сохранность красоты кристаллов.
Как я храню кристаллы
Я перебрала множество вариантов хранения за годы работы и остановилась на том, что для меня идеально:
Прозрачный органайзер с выдвижными ящиками с бархатной подложкой
- Он занимает немного места. Контейнеры такие мне встречались размером в три или пять ярусов. Я замерила высоту полки, купила два разных и поставила друг на друга. Таким образом, отталкиваясь от габаритов своего шкафа, можно подобрать кол-во необходимых шкатулок.
- Ящики легко вытаскиваются, можно взять сразу все и разложить на столе, например, чтобы быстро подобрать подходящее цветовое сочетание. Всё видно с первого взгляда — сразу понятно, где какой цвет или форма.
Внутри каждого ящика ячейки с бархатной обивкой. Это защищает кристаллы от трения и сколов. Даже если они перевернутся лицевой стороной вниз, это будет не критично.
- Органайзер легко переносить целиком с места на место. При перевозке на дальнее расстояние можно просто заклеить ящички скотчем, чтобы не открывались в дороге. Для большей сохранности кристаллов при перевозке, я дополнительно подкладываю мягкую ткань в каждый ящичек, чтобы они не стукались о пластик сверху.
- Ну и наконец он смотрится очень красиво, как шкатулочка, если бы позволяли обстоятельства, я бы хранила его на видном месте😊
Заводские пластиковые лотки
Некоторые кристаллы я храню прямо в заводских пластиковых лотках, которые идут в комплекте при покупке. Они сделаны из лёгкого пластика, похожего на одноразовые тарелки. У таких лотков есть маленькие ячейки, в которые кристаллы уложены рядами. К сожалению, до этого способа я дошла не сразу, поэтому у меня не сохранилось достаточно таких контейнеров, чтобы разложить большую часть кристаллов. Раньше я их вообще безжалостно выкидывала😊
Плюс заводских лотков:
- Дополнительная сохранность — кристаллы не трутся друг о друга, если их несколько в одной ячейке шкатулки;
- Видно форму и оттенок, а еще можно аккуратно подписать артикул и цвет;
- Лоток можно разрезать ножницами, чтобы подогнать под размер ячеек в органайзере.
Лайфхаки для хранения кристаллов
Вот несколько моих маленьких секретов, которые помогают мне хранить кристаллы:
- Храню шкатулки с кристаллами в закрытом шкафу подальше от солнца, чтобы они не выгорали.
- Если в комнате повышенная влажность, кладу в органайзер пакетики с силикагелем.
- Часть кристаллов, которые не планирую оплетать бисером, и для которых точно могу подобрать подходящую оправу, зная в какое украшение они пойдут, сразу вставляю в цапы и храню прямо в них, это позволяет сохранить заднюю амальгаму от трения. То же самое, кстати делает и бисерная оплетка — я всегда оплетаю кристаллы сзади полностью, чтобы сохранить заднюю сторону от трения при носке. У меня есть изделия, которые оплетала больше 10 лет назад и при этом ношу часто - кристаллы в них отлично сохранились. Еще для верности наношу цапон лак на заднюю сторону кристалла.
- Для мелких бусин использую отдельную систему хранения в тубах, как для бисера (покажу в следующих публикациях) — так их проще использовать.
- Как можно меньше стараюсь прикасаться пальцами к кристаллам Сваровски — от этого они покрываются жировой плёнкой, а затем пылью и со временем могут тускнеть.
- Если вы начинающий мастер или работаете с огромным количеством близких оттенков и форм, возможно, лучше подписывать коробочки, или положить в каждую ячейку этикетку с артикулом — так будет проще ориентироваться в запасах. Но честно признаюсь: я не подписываю свои кристаллы. Просто потому, что знаю их все «в лицо». Это не бисер с тысячами похожих оттенков. У тех кристаллов Swarovski, которые я использую, достаточно различий в огранке и цвете, чтобы их запомнить.
- Люблю просто открывать ящик и любоваться кристаллами — это само по себе вдохновение!
Какие еще способы хранения пробовали?
Раньше я не парилась и все кристаллы просто лежали в пакетиках, в которых они прибывали из магазинов, а сами пакетики складывала в одну большую коробку. Пакетики защищали их от трения, но было крайне трудно ориентироваться, пока найдешь нужное, терялось драгоценное время.
А какие способы пробовали вы?
Делитесь своими лайфхаками в комментариях — буду рада общению!