Как я храню фурнитуру для бижутерии
Фурнитура — это основа украшения. Я уделяю большое внимание качеству закупаемой фурнитуры, а еще у меня ее просто огромное количество, поскольку я сейчас в основном занимаюсь именно сборкой украшений. Штифты, бейлы, цепочки, шапочки, соединительные кольца и прочее — всё это мелкое, разнородное и стремится потеряться, если не придумать систему.
Сначала я пробовала хранить все в пакетиках, а пакетики лежали в одной коробочке. Но потом с ростом количества фурнитуры, стало неудобно в этом ориентироваться и искать нужный элемент. Поэтому я начала искать другое решение. Сначала пользовалась разнообразными пластиковыми органайзерами с закрывающимися ячейками, но с разрастанием коллекции, пришлось снова искать другое решение.
Сейчас у меня система, которая меня полностью устраивает: полностью прозрачные органайзеры с выдвижными ярусами, каждый из которых — как мини-шкатулка с разным числом и размером ячеек.
Итак, что использую сейчас:
Прозрачные органайзеры с 5 ярусами
![]()
Таких контейнеров у меня пока пять штук. В каждом органайзере — пять выдвижных лотков, причём у каждого лотка разная конфигурация ячеек: где-то много маленьких, где-то несколько крупных отсеков. Это невероятно удобно: можно хранить как мелкие колечки, так и крупные элементы вроде больших подвесок, цепей.
![]()
- Прозрачность — принципиальный момент
Я специально искала именно такие органайзеры: полностью прозрачные, без тканевых или цветных вставок. Мне важно видеть весь ассортимент сразу, без открытия и «вглядывания». Всё — как на ладони. Особенно удобно, когда ищешь подходящую фурнитуру по цвету или форме — достаточно одного взгляда на ярус, чтобы всё понять.
- Выдвижные ярусы
Каждый ярус легко вытаскивается полностью — можно поставить прямо на стол, разложить вокруг себя, а потом так же легко убрать обратно. Никаких крышечек, которые нужно снимать и потом защелкнуть обратно, особенно с занятыми руками — просто открыл и работаешь.
![]()
- Как организовано хранение
Все органайзеры хранятся в закрытом шкафу — так фурнитура не попадает в лапы кошки или руки ребёнка 😊. Шкаф стоит рядом с рабочим столом, и я спокойно достаю нужный контейнер прямо в процессе работы.
Один из плюсов системы — модульность. Органайзеры можно ставить друг на друга, компоновать, добавлять по мере роста коллекции. Да, места они занимают прилично — но с моим объёмом фурнитуры это уже необходимость, а не роскошь.
![]()
Чем удобна такая система
Визуальный контроль: видно сразу всё, не нужно перебирать.
Быстрая работа: достал нужный ярус — и вот он, полный обзор.
Гибкость: разные ячейки — под разные задачи.
Порядок: ничего не высыпается, всё в своих отсеках.
Хранение штифтов
Отдельно расскажу про штифты, поскольку они у меня хранятся отдельно: два пластиковых органайзера с крупными ячейками. В каждом — штифты разных форм, длины и цвета: пины, гвоздики, с петелькой и без. Я храню их в упаковках, если они ещё не вскрыты, или просто высыпаю в ячейки, если уже пользуюсь. Такие коробки компактны, в них ячейки идеального размера, в которые помещаются как самые длинные, так и самые короткие штифты.
![]()
А как у вас?
Расскажите, как вы храните свою фурнитуру — пользуетесь ли органайзерами, коробочками, или у вас свой уникальный способ? Что оказалось удобным, а что — совсем не прижилось?
Может быть, у вас есть любимый органайзер, о котором никто не знает, или вы нашли нестандартное решение для мелочей? Делитесь в комментариях — я с удовольствием почитаю и, возможно, найду новые идеи для своей мастерской.
Надеюсь моя статья также будет полезна тем, кто в поиске идеального решения для хранения 😊