Содержание
- При чем тут дракон?
- История возникновения
- Как возникает эффект «огня» внутри стекла?
- Почему кабошоны практически всегда гладкие?
- Как отличить оригинальное Dragon's Breath от современной имитации?
- 1. Внутри не должно быть фольги
- 2. Обратите внимание на характер свечения
- 3. Посмотрите на само стекло
- Особенности оправы
Совсем недавно я купила кольцо с необычной стеклянной вставкой, которое практически сразу стало одним из моих фаворитов.
![]()
Я считаю, что этот вид богемского стекла заслуживает отдельного рассказа, поэтому сегодняшняя статья будет посвящена истории происхождения и технике изготовления Dragon's Breath или «Дыхании дракона».
При чем тут дракон?
Название звучит почти как из сказки, и, на мой взгляд, оно удивительно точно передаёт главное свойство этого стекла. При движении внутри кабошона словно вспыхивает огонь: малиновый фон пронизывают синие и фиолетовые всполохи, которые перемещаются и переливаются при изменении угла света. Иногда они напоминают тлеющие языки пламени, а иногда электрические разряды.
Но думаю, что свое красивое название Дыхание дракона получило не в мастерской. Изначально его производили как имитацию мексиканского опала — материала, который особенно ценился за характерную игру цвета. И как раз термин «мексиканский опал», как характеристика данного материала, в исторических источниках как раз таки встречается.
А поэтичное название появилось намного позже. Скорее всего этот термин появился уже среди коллекционеров после того, как материал получил широкое распространение.
История возникновения
Как и многие другие интересные разновидности художественного стекла, Dragon's Breath связано с Богемией - исторической областью современной Чехии, которая на протяжении многих веков была одним из важнейших центров европейского стеклоделия.
![]()
Особенно важную роль в первой половине XX века играл Габлонц - современный Яблонец-над-Нисоу. Город постепенно превратился в настоящий центр производства художественного стекла и качественной костюмной бижутерии.
![]()
Богемские мастера постоянно экспериментировали с цветом, прозрачностью и оптическими эффектами. Их интересовало, как создать материалы, которые могли бы выглядеть не менее эффектно, чем драгоценные и полудрагоценные камни, но при этом оставались доступными.
![]()
Именно благодаря их разработкам, появились имитация самых различных камней: бирюза, кварцы, нефрит и даже опалы.
Как возникает эффект «огня» внутри стекла?
Самое интересное в Dragon's Breath это его технология изготовления. В отличие от некоторых других видов декоративного стекла, эффект создаётся не за счёт фольги, зеркального покрытия или окрашивания поверхности. Он возникает внутри самого стекла благодаря особой технологии производства. Во время варки в стеклянную массу вводились специальные металлические соединения.
![]()
После охлаждения внутри материала формировались мельчайшие включения, которые необычным образом взаимодействовали со светом. Именно поэтому возникает ощущение, будто синие и фиолетовые вспышки находятся не на поверхности, а рождаются где-то глубоко внутри камня. Если внимательно посмотреть на такой кабошон, можно заметить, что рисунок постоянно меняется. Достаточно немного повернуть украшение — и расположение всполохов уже выглядит совершенно иначе.
![]()
Это и есть одна из главных особенностей Dragon's Breath: его цвет не статичен. Он словно движется вместе со светом.
Почему кабошоны практически всегда гладкие?
У Dragon's Breath есть ещё одна характерная особенность - форма вставок. Большинство таких стеклянных камней выполнены в виде гладких овальных или круглых кабошонов, без сложной фасетной огранки. Это делается неспроста. Многочисленные грани отражали бы свет совершенно иначе и могли бы разрушить тот самый эффект глубины. Гладкая поверхность позволяет свету проникать внутрь стекла и подчёркивает движение цветных всполохов.
Поэтому оригинальное стекло всегда будет в виде кабошонов.
Как отличить оригинальное Dragon's Breath от современной имитации?
Сегодня существует немало современных имитаций Dragon's Breath, в том числе произведённых в Китае. Внешне они могут выглядеть очень убедительно, поэтому коллекционеру важно обращать внимание сразу на несколько признаков:
1. Внутри не должно быть фольги
Это, пожалуй, один из самых важных моментов. Если посмотреть на настоящий кабошон сбоку или с обратной стороны, стекло будет выглядеть прозрачным. Внутри не должно быть зеркальной подложки, металлической амальгамы или серебристого слоя, который создаёт иллюзию глубины. Характерные вспышки должны возникать в самом стекле.
В современных дешёвых имитациях нередко используется фольгированная подложка. Она действительно может создавать впечатление внутреннего свечения, однако при внимательном осмотре разницу обычно можно заметить. По этой же причине изнанку таких имитаций иногда закрывают металлической оправой, чтобы скрыть подложку. В старых чешских изделиях с Dragon's Breath обратная сторона кабошона, как правило, остаётся открытой. Именно так выглядит и мой экземпляр.
2. Обратите внимание на характер свечения
Настоящее Dragon's Breath не выглядит одинаково под разными углами. Синие всполохи будут меняться в зависимости от угла наклона и источника света. У многих современных пластиковых или смоляных имитаций эффект выглядит гораздо более плоским и статичным.
3. Посмотрите на само стекло
Настоящее стекло ощущается как стекло. Оно холодное на ощупь и заметно тяжелее большинства пластиковых имитаций. Если приложить кабошон к коже, он некоторое время сохраняет прохладу. Разумеется, один только этот тест ничего не доказывает, но в совокупности с другими признаками он может быть полезен.
Особенности оправы
Для коллекционера, который хочет приобрести именно винтажное украшение, важна не только сама вставка, но и её оправа. В старых украшениях кабошоны часто закреплялись с помощью лапок, а не приклеивались. Иногда встречаются и глухие оправы, поэтому сама по себе закрытая изнанка ещё не означает автоматически, что перед нами подделка. Но конструкцию украшения обязательно стоит учитывать при определении его возраста и происхождения.
Например, у моего кольца довольно современная оправа, и кабошон, судя по всему, действительно вклеен, а не закреплён лапками.
![]()
На первый взгляд это могло бы показаться аргументом против его подлинности. Но я считаю, что здесь всё не так однозначно.
Как я уже упоминала, кабошоны из этого стекла массово экспортировались в другие страны, особенно в США и Мексику, где их использовали как имитацию мексиканских опалов. И вполне возможно, что значительное количество таких стеклянных заготовок никогда не стало частью оригинальных богемских украшений.
Стекольным мастерским было выгодно продавать именно готовые кабошоны, а не обязательно заниматься производством украшений целиком. Поэтому со временем у ювелирных мастерских и торговцев могли оставаться запасы таких вставок. Я и сегодня довольно часто встречаю старые кабошоны Dragon's Breath разных размеров на аукционах.
![]()
Поэтому вполне возможно, что кто-то приобрёл старую оригинальную вставку, а затем использовал её для создания нового украшения. В результате мы получаем довольно интересный объект: современную оправу с оригинальным винтажным стеклом.
Разумеется, такое украшение не стоит путать с полностью оригинальным винтажным изделием. Его стоимость и коллекционная ценность будут другими. Но само стекло при этом может быть совершенно настоящим.
На настоящий момент Дыхание дракона невероятно высоко ценится коллекционерами за свою эффектность. Ведь далеко не каждый материал способен выглядеть так, будто внутри него действительно горит пламя.
Анна Лукинова, автор проекта «Душно про винтаж».