Эта осень вдохновила многих на увековечивание листьев и цветов на пластилине, пластике, глине. Вот и меня тоже. Тем более что делать их очень просто, с этим справится и ребёнок, а выглядит очень красиво. А если вам не нужна подвеска – можно слепить пиалочку, тарелочку, пуговицы, а можно даже свистульку.
Идём в лес и собираем самое маленькое, что радует глаз. Цветочки, листики, мох, грибочки (их лучше подсохшие, в них меньше сока), ракушки от улиток и тому подобную мелочь. Если вам противно собирать поганки и ракушки, не беда. Один стебелёк выглядит ещё эффектнее, да и обрабатывать его быстрее. Если вы не живёте в лесу, как мы, то добычу лучше сложить в пластиковый кулёчек, чтоб не иссохла.
Садимся лепить. У нас под рукой – глина, наш гербарий, возможно, понадобится пинцет и ножницы, чтобы справиться с норовистыми стебельками; две ровных гладких поверхности, меж которых будем раскатывать наш кулончик, у меня это книжка Пушкина и жестяная крышечка; два кусочка плёнки, чтобы глина не липла куда не надо и оставалась гладкой и красивой; иголочка – ей намечаем дырочки, за которые потом подвесим кулон и ещё, если в глине вдруг попадаются камушки, их удобно выколупывать иголкой; сверло, им пробиваем окончательную дырочку, чтоб подвесить кулон; стеклянная палочка, или пробирка, или лампочка, или ложка – что найдётся, чтобы вылощить глину до блеска. Потом кулон надо будет обжечь в муфельной печи, но об этом потом. И – советую сделать не одну подвеску, а сразу несколько – не выбрасывать же добытую флору. Что-то может не получиться, поломаться, не понравиться, треснуть – и когда будете оформлять, надо же иметь, на чём тренироваться.
Берём комочек глины размером с небольшой грецкий орех, превращаем в блинчик примерно желаемой формы – круглой или овальной, закладываем его между кусками плёнки, сверху придавливаем жестяной крышкой и с обеих сторон приплющиваем, толщина должна быть небольшой – 3-5 мм.
Снимаем верхнюю плёнку и раскладываем икебану, сначала аккуратно, чтобы посмотреть на композицию. Хочется положить сразу всё, но это формат большого панно, а на кулон – увы, всё не влезет. Когда останемся довольны композицией, как следует вдавливаем всё в глину, чтобы хорошенько отпечаталось. Иногда веточки-листики бывают слишком густыми, их лучше проредить. У нас ведь не объёмная инсталляция, а двухмерный маленький пятачок, который легко перегрузить лишними деталями. Вверху стараемся оставить свободное место для дырочки, за которую подвесим кулон.
Потом накрываем красоту плёнкой и снова прокатываем между двух поверхностей. Намечаем отверстия, а меня их два.
Переворачиваем, смотрим, где будут дырочки, раскладываем вторую сторону. Мне больше нравятся украшения, которые хороши со всех сторон. Чтобы носить то так, то этак, под настроение. Кроме того, увеличится полезная площадь, и рисовать можно в два раза больше. Прокатываем и смотрим с обеих сторон. Если хочется, на прокатанном блинчике можно отпечатать раковинку улитки. Если где-то остались отпечатки пальцев, то их можно убрать, снова наложив плёнку и покатав сверху просто пальчиками или стеклянной палочкой (лампочкой, ложкой и т.п.). Кто склонен к перфекционизму, может ребро тоже загладить влажной губочкой и/или стеклянной палочкой, а мне нравится растрескавшийся край.
Потом откладываем в сторонку, чтоб подвеска немного подвялилась. Сейчас стоит запечатлеть её с обеих сторон, ибо пока она очень красива. После обжига органика выгорит, а глина, увы, поменяет цвет.
Когда подвеска подсохла, берём сверло и потихонечку просверливаем дырочки. Не надо давить, просто крутим, с другой стороны придерживаем пальчиком. Лишней силы прикладывать не надо, можно помять кулон, а если глина подсохла сильнее, чем надо, то отверстие может начать крошиться. Если края отверстия получились не очень аккуратные, то сейчас самое время их подправить.
Кулон подсох, кое-где флора отклеилась и торчит. Ну и пусть – безжалостно отрываем всё, что топорщится и отлетает. Большие плоские листики и всё, что прилипло крепко, оставляем. И начинаем лощить. Стеклянной палочкой, пробиркой, лампочкой или ложкой легко водим по поверхности. Давить не надо, просто гладить. Работа это нудная, когда поверхность большая, но на подвеску энергии хватит у любого. Потёрли с одной стороны, переворачиваем на другую. Поверхность должна заблестеть, как стеклянная. По мере подсыхания блеск уходит, поэтому лучше проверить ещё через пару часов, завтра, послезавтра и при надобности ещё подлощить. В принципе можно обойтись и без этого, но – потом красить будет легче, ибо краска зацепится за шероховатые места, где были листики, и легко сотрётся с вылощенной поверхности.
Вещица такого размера высохнет очень быстро, через день-два можно её обжечь в муфельной печи. Если у вас её нет, не беда, она почти наверняка есть в вашем городе или ближайшем районном центре – в каждом дворце пионеров были керамические кружки, поспрошайте в домах творчества, художественных училищах и подобных заведениях. Посмотрите в сообществе ЯМ, может, на соседней улице как раз живёт мастер-керамист, который рад будет вас пустить в свою мастерскую. В домашних условиях, даже если вы живёте в частном доме и топите печь, полноценный обжиг не удастся, изделие останется хрупким и неводостойким. Ищите и обрящете.
Обожжённую подвеску можно затонировать или раскрасить почти любыми красками, под лаком даже акварель не смоется. Если будет интересно, расскажу, как я раскрашиваю свои отпечатки. Выглядят они у меня примерно так (слева и снизу слой нераскрашенных):
Напоследок рекомендация - если у вас под рукой нет леса, обратите взгляд на подоконники. Многие комнатные растения - тоже весьма благодарные поставщики листиков-цветочков. Вот пиалочка с цветами и листьями абутилона.
Творите же, творите!