Приветствую всех, кто заглянул!
Хочу поделиться идеей оформления детской комнаты.
Когда задумывалась "концепция" детской)) (разместить нужно сынулю и дочу вместе, им сейчас 11 и 4), решено было "разделить" пространство детей условно на мальчиковую-девочкину зону / учебную-игровую ("разделителем" послужил небольшой сквозной стеллаж, расположенный перпендикулярно стене. А объединяющим элементом является "небо" -фотопечать на потолке в виде изогнутой дорожки облаков, которая начинается над игровой зоной, и заканчивается у противоположной стены над письменным столом).
И в образовавшемся "игровом" пространстве пустую стену мне очень хотелось сделать интересной с одной стороны, и несущей какую-то полезную функцию - с другой. Так родилась идея дерева, на ветвях которого можно разместить фотографии и рисунки, аппликации, поделки - словом, "плоды" трудов детей).
Фотографиям уже почти 2 года, снимала для себя), но т.к. все знакомые, приходящие к нам, начинают расспрашивать, как это делалось, из чего и т.п.)) - делюсь и с ними, и со всеми, кому интересно!)
Материалы использовала самые простые: бумажную массу из картонных яичных кассет, акриловую краску, лист тонкого пенопласта (плитка для потолка - 1 шт.)
Т.к. довольно хорошо представляла, какое хочу дерево, но сразу лепить бумажную массу на стену не решилась)), пришлось на большом листе нарисовать контур, вырезать (это было самое нудное в проекте))), прикрепить бумажным скотчем к стене и обвести.
Ствол делала из бумажной массы.Очень ее люблю!)
Делается она просто: кипятком заливается измельченный картон от яичных кассет (рву его просто на кусочки), когда он разбухнет (обычно заливаю, а на следующий день делаю массу) - еще раз измельчить, размять в руках, отжать хорошо. В некоторых случаях рекомендуют блендером измельчать). Но в моем деле (для коры дерева) идеально тонкой дисперсии массы не требовалось.
Затем добавила клей ПВА и клейстер (обычный, как все варим, из муки) - мерку точно не скажу, надо ощутить, чтоб масса не разваливалась, клеилась, но не была жидкой, чтоб можно было форму придавать. ПВА дает крепость при засыхании, а с клейстером масса более эластичная получается. Так вот она выглядит).
Затем планомерно по контуру наносила-налепляла массу на стену. Веточки (тоненькие и высоко расположенные) делала сама, а ближе к стволу) к работе с удовольствием подключились дети, им вообще забавно было это темное "нечто" на стену намазывать))
Такая не идеально измельченная масса замечательно структуру коры передает!) Так "росло" наше дерево, вопреки законам природы, сверху вниз, от макушки к корням!))
На этом фото уже почти высохшая масса, и видно на стволе разный "сорт" картонных упаковок): наводила массу в три этапа, а не всю сразу, т.к. не знала, сколько ее потребуется.
Кстати, стену я отделывала шелковой штукатуркой (жидкие обои еще называют), она изготавливается на основе целлюлозы и шелковых волокон. И масса эта превосходно к ним прицепилась, теперь только если шпателем с большой силой отдирать), а вот можно ли нечто подобное проделать поверх бумажных или виниловых обоев - не знаю.
Высохший стволик раскрасила акриловой краской.
Такое вот еще голенькое, без листочков)
По задумке моей все, что предполагалось крепить на дерево, можно было разместить в любом месте на канцелярские гвоздики. Поэтому все листочки, цветочки, яблочки тоже должны были служить "держателями", и вырезались мною из потолочной плитки (сначала нарисовала акриловыми красками, потом уже вырезала).
Но в последствии оказалось, что втыкать что-то в листочки-цветочки жалко), поэтому вполне можно было их делать и из другого материала).
А вот "кора" чудесно держит на себе при помощи канцелярских гвоздиков не только листы бумаги, но и рамки. Сначала я планировала повесить вот такие рамочки, которые склеила из потолочных карнизов тонких.
Но потом решила не заморачиваться (надо было искать пластик прозрачный, чтоб фото были за "стеклом", закреплять его и заднюю стеночку...) - в общем, просто купила белые икеевские рамочки, они оказались хоть и потяжелее, но "кора" прекрасно держит и их, и рамки эти чудесно висят у нас по сей день!
Ну а помимо фотографий, дети с удовольствием вывешивают на обозрение свои творения), причем "эксопзиция" не статична)), она постоянно меняется, появляется что-то новенькое, а более ранние работы убираются "в архив").
Сейчас здесь представлены школьные поделки сына (ням-ням и деревянная раскраска в рамке) и рисунки дочи вместе с нашим с ней творением - замком принцессы Пони))).
А в дупле почти сразу поселилась тетушка Сова, которую мы с дочей слепили из детской застывающей массы для лепки!)
И кстати, кто не заметил - дерево у нас "всесезонное" - слева зима и весна, которые плавно перетекают в лето и осень!))
Спасибо! Вдохновения всем и успешного воплощения самых смелых идей!