Приглашаю желающих посетить мастер - класс по Русской традиционной тряпичной кукле
В студии "Арт уголок" провожу мастер-классы по изготовлению Русской тряпичной, традиционной, обрядовой куклы
В каждой семье было много кукол оберегов их не оставляли на улице, не раскидывали по дому их тщательно берегли в сундуках и коробах. Считалось, что они приносили богатство , удачу и были знаками продолжения рода
. Дарили таких кукол родным и близким, скрепляя родовые узы.
Наши пробабушки крутили кукол из старой поношеной одежды не из-за бедности , а по ритуалу кровной близости, считая что ношеная ткань хранила родовую силу и, воплотившись в кукле.
Из нового и красивого лоскута делали кукол в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику тем самым показывая родственную любовь и заботу.
Приходите на мастер-класс, окунитесь в благодатный источник духовности.
Давайте вместе вспомним нашу народную культуру и по крупицам донесём полученные навыки и знания потомству.
На этом мастер-классе мы будем создавать две куколки - "Кувадка" и "Кубышка-Травница"
Кубышка-Травница куколка наполняется различными травами которые вы можете купить в аптеке или если есть у вас запасы сухих трав с дачи . Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по спальне аромат трав и лесов. Так воздух в доме становился чистым . Ставят куколку у изголовья своей постели или подвешивают её там, где воздух застаивался. Через 2 -3 года содержимое в куколке необходимо поменять. Цветовую гамму ткани подбиреет каждый как пожелает, но главное чтобы ткань была из хлопка или льняная Я обещаю принести на МК немного настоящей Крымской лаванды , чтобы добавить в ваши куколки.
Куколка "Кувадка" для младенца, подвешивается в колыбели или в колясочке. В языческие времена считалась такая куколка оберегом от дурного глаза и злых духовю Делают такую куколку исключительно из тканей хлоака и льна .
На мастер классе за два часа вы успеете сделать две куклы " Кувадка" и "Кубышка-Травница" и чтобы куклы не получились одинаковые из одной ткани или если вы хотите куклу большого размера, то принести свою ткань
С собой принести :
1. Острые ножницы
2 .Трава сухая, можно из аптеки 2-3 упаковки, разные
Если из всего перечисленного у вас чего нибудь нет, это поправимо, только заранее сообщите мне и я принесу на мастер-класс всё необходимое для вас или вы сможете купить у нас в студии ткань любого размера и разных расцветок
Записаться на МК можно тут в сообщении или по тел 8-903-581-95-56, Тамара
На мастер-классе я вас познакомлю с историей Русской куклы 18-19 веков, разными видами и способами изготовления тряпичных кукол. Рассмотрим несколько видов куклы и её анатомию.
Желающие научится делать своими руками тряпичных традиционных кукол - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!!
Как добраться до студии :
Метро "Черкизовская", последний вагон из центра, выход к улице Большая Черкизовская, из метро направо, далее подъём на мост, и налево 7-8 минут пешком по Щёлковскому шоссе, после автозаправки слева будет ТЦ "Город Хобби". Ориентир ТЦ "Глобус - Экстрим". Смотреть на Яндекс-карте
Куколка "Кубышка -Травница" её можно использовать как саше
Кукла "КУВАДКА"
ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ МАСТЕР-КЛАССЫ