Здравствуйте, дорогие друзья!
Это мой первый мастер-класс на ЯМ, поэтому позволю себе небольшое предисловие, прежде чем перейти непосредственно к делу.
Многие здешние мастер-классы начинаются примерно так: «меня часто спрашивают, как сделать…». В случае, когда есть вопросы, автору мастер-класса легко определиться, что именно из того, что он умеет, будет кому-то интересно. А меня почему-то еще никто ни о чем не спросил :((. Поэтому рискую на собственное усмотрение выбрать тему МК, в надежде, что она окажется кому-то полезной.
Я хочу рассказать, как связать крючком объемный цветок. Я использую такие цветки для создания украшений, но думаю, они много где могут пригодиться. Будучи связанным из хороших ниток, такой цветок получается достаточно жестким и хорошо держит форму.
Заранее хочу извиниться за фотографии. В те редкие дни, когда у нас выглядывает солнце, мне удается своей мыльницей сфотографировать и получше, но я понимаю необходимость совершенствования в этом направлении :))
Итак, приступаем.
Нам понадобится:
- вязальный крючок
- пряжа, которую выбираем в соответствии с предполагаемым назначением цветка. Для украшений я использую мерсерезованный хлопок.
Делаем колечко из пряжи, обернув ее полтора раза вокруг пальца, и начинаем обвязывать его столбиками без накида. Не стремимся сделать колечко очень маленьким, вяжем, как удобно, не смущаясь тем, что колечко расползается. Обратите внимание, что я оставила довольно длинный конец нитки, который впоследствии нам пригодится.
Провязав 12 столбиков, замыкаем колечко. У нас получилось нечто бесформенное.
Теперь как следует потянем за оставленный кончик нити, и это бесформенное нечто превратится в аккуратную серединку будущего цветка
Начинаем формировать лепестки. Будем считать петлю, из которой начнем вязать, петлей №2, справа от нее петля № 1, далее влево петли 3, 4, 5 и так далее до 12.
Вяжем из петли №2 цепочку из 5 воздушных петель, и, пропустив петлю № 3 на центральном кружке, делаем соединение на петле № 4.
Теперь наступает интересный момент. Надо повернуть вязание изнаночной стороной к себе. Для этого, держа крючок в правой руке, левой берем за центральный кружочек и просто переворачиваем его вокруг той петли, которая на крючке. При этом арочка из воздушных петель, бывшая справа от рабочей петли, должна оказаться слева от нее.
Обвязываем арочку столбиками разной высоты, формируя лепесток (вяжем столбик без накида, полустолбик, столбик с накидом, полустолбик, столбик без накида).
Присоединяемся к петле №1 центрального кружка и снова переворачиваем вязание на лицевую сторону, подобно тому, как сделали это при перевороте на изнаночную сторону.
Обвязываем лепесток столбиками без накида, делаем их потуже, чтобы лепесток немножко стянулся, приняв вогнутую форму.
Присоединяемся к петле №4 и начинаем вязать второй лепесток аналогично первому, т.е делаем арочку из 5 воздушных петель, и, пропустив петлю № 5, присоединяемся к петле № 6 центрального кружочка.
Переворачиваем вязание на изнанку, формируем лепесток и присоединяем к петле № 3 ПОЗАДИ первого лепестка.
Дальше, наверное, уже все понятно. Снова вязание переворачивается на лицевую сторону, и второй лепесток обвязывается столбиками без накида.
Следующие три лепестка вяжутся аналогично – каждый следующий заходит сзади за предыдущий.
Немножко сосредоточиться надо только на последнем, шестом лепестке. Связав арочку из 5 воздушных петель, ее надо прикрепить к центральному кружку СПЕРЕДИ первого лепестка. Дальше все обычно – поворачиваем на изнанку, формируем лепесток, присоединямся позади пятого лепестка, поворачиваем на лицевую сторону, обвязываем столбиками без накида и закрепляем нить. Прячем кончик нити с помощью иголки на изнаночной стороне цветка.
Наш объемный цветок готов!
Дальше используем такие цветки, кто куда хочет. Я, например, делаю с ними вот такие симпатичные украшения :))
Ну, и для достойного завершения МК одно фото, которое мне все-таки удалось сделать при солнце:)
До новых встреч!