Предлагаю Вам сделать Чудесное мыльце-подарок в виде сердца.
А в целях экономии ваших денег, будем исходить из того, что используем натуральные ингредиенты, находящиеся на любой кухне. В том числе и на Вашей. Вот они, прямо перед нами, в уютном кухонном шкафчике: тут и ароматный молотый кофе, манящий своим запахом какао-порошок. Восхитительная цедра апельсина. Баночка с сухим молоком и маленькая кадушечка липового меда!
Кстати, используя их, мы обогатим наше мыло полезными добавками, сделая его вдвойне приятным для тела!
Давайте заранее представим, что у нашего мыла одна из сторон будет кофейной и исполнять роль скраба (ну это кому как нравиться, но я бы очень советовала).
Вспомните советы косметологов: «Сначала необходимо очистить кожу, и только потом напитать и увлажнить ее!».Так вот одна из сторон в даноном случае коричневая будет очищать нашу кожу, а другая сторона будет питать ее белым, нежно-воздушным крем–мылом!
Представили? Ну вот, основная часть по планированию нашего с вами рецепта завершена. Главное –это идея(см. сноску №1)., а теперь предлагаю перейти к ее воплощению!Можно было бы сделать наше мыльце и в коробочке из-под йогурта. Но, согласитесь, что ваш близкий человек это не оценил бы и вместо радости на его лице изобразились бы совсем другие чувства.
Поэтому я советую использовать специальную силиконовую форму для кексов в виде сердца!
Итак, приступим к изготовлению Вашего первого и, безусловно, шедеврального кусочка любовного кексика!
Можно было бы, конечно, сэкономить, и в качестве исходного компонента использовать детское мыло. Я лично пробовала. Но Вам не очень советую. Т.к. во-первых, экономить на любимых не очень хорошо, а во-вторых, очень переживаю за Ваши легкие.В связи с этим, мне вдруг сразу вспомнился рецепт, который был напечатан в одном из советских номеров журнала то ли «Работницы», то ли «Крестьянки» в период моего отрочества.Раньше, в период дефицита, я пыталась экспериментировать с детским мылом, но после натирания его на терке, проявился такой сильный кашель, чихание и слезы, что эксперимент пришлось спешно прекратить.
Итак, нам понадобятся:
-80 гр. прозрачной мыльной основы, я предпочитаю без SLS;(либо 40 гр. прозрачной и 40 гр. белой).
- 1 чайная ложка нерафинированного масла (помните у нас стояло на полочке еще и оливковое, привезенное из Испании этим летом)? Но подойдет и любое другое базовое жирное масло;
-15 капель ароматизатора (предлагаю взять «Кофейный» и «Шоколадный»). Внимание! Не смешивайте их с эфирными маслами. Если решите использовать именно эфирные масла!;
- 1 чайная ложка молотых кофейных зерен для создания натурального коричневого цвета и придания мылу скрабящих, очищающих свойств. (При желании можно использовать вместо молотого кофе полезные овсяные хлопья. В этом случае скраб будет более бережно очищать и питать нашу кожу, но может забить сливное отверстие в раковине. Поэтому обязательно используйте сеточку, предотвращающую загрязнение раковины);
1-2 чайных ложки какао-порошка(для придания цвета мылу и ряда полезных свойств);
-1 чайная ложка сухого молока (полезно!);
-1 чайная ложка липового меда, привезенного с деревенской пасеки (очень полезно!);;
-1 горошина витаминов А и Е, купленных в ближайшей аптеке(тут комментарий можно и не писать. Я думаю Вы и так догадались!).
1. Растопим 40 гр. прозрачной основы, предварительно нарезанной, (желательно на одинаковые кубики размером с фундук) в чашке или миске, а на худой конец в стеклянной банке.
Топить можно как в микроволновке, так и на водяной бане.
Следим за тем, чтобы основа не закипела. В микроволновке, при средней температуре и мощности 350 ВАТТ потребуется для этого примерно 1-2 минуты.
Важно не упустить момент и не перегреть основу! Можно периодически открывать дверь микроволновки и следить за процессом.В расплавленном виде она будет похожа у нас на кисель, но без неприятных комочков.
2.Добавим туда 1 чайную ложку какао, 1 чайную ложку молотого кофе, 7 капель кофейного ароматизатора, 0,5 чайной ложки базового масла.
3. Осторожно выльем смесь в нашу формочку. Пузырьки, образовавшиеся на поверхности, можно сбрызнуть спиртом из пульверизатора.
Наше с Вами мыло будет охлаждаться примерно 15-30 минут, и для того , чтобы ускорить процесс, мы воспользуемся холодильником.
4. Форму можно заполнить как всю, так и наполовину. Но я Вас хочу научить делать многослойное мыло, а в данном случае двухслойное!
Итак, второй слой у нас будет состоять из 40 гр. нарезанной белой основы (можно использовать и прозрачную), но с белой эффект будет интереснее :).
-1 ч.л. сухого молока;
- 1 чайную ложку липового меда;
- 1 горошину витаминов А и Е, которую мы проколем иголкой и добавим в расплавленную, но немного остывшую основу
- 7-8 капель шоколадного ароматизатора.
Взобьем его как крем мини-миксером!
5.А перед этим заранее тщательно процарапаем 1 слой вилкой или зубочисткой в разных направлениях,
обрызгаем первый слой спиртом для лучшего сцепления слоев
6.и зальем второй слой.
7. Ну все! Ждем еще 20-30 минут в течение которых можно позволить устроить себе перерыв, выпив чашечку ароматного кофе с шоколадом. И вот оно. Чудо свершилось! Аккуратно, стараясь не помять верхний кремообразный слой, вынимаем наше любовное чудо из формы. Ах, оно так здорово благоухает кофейно-шоколадными ароматами, создавая просто рай для сладкоежек и кофеманов!
Украсить наше чудо можно по желанию, призвав на помощь все свое воображение и фантазиюю. Я , к примеру нафантазировала так:
(1)Позвольте вам подсказать, что в самом начале, еще на стадии планирования рецепта, необходимо озаботиться соответствие формы и содержания! Каждый Ваш кусочек, в том числе и этот должен быть законченным произведением с ярко-выраженной идеей, которую форма, цвет, добавка и аромат ярко подчеркивают. Объяснюсь проще: Легче всего контролировать себя проверкой на «съедобное-несъедобное». Сочетание «вкусных ароматов и «несъедобного цвета приводит, скажу Вам честно, всегда к плачевному, если не сказать к ужасному результату.
Ну, к примеру, запах шоколада, который будет вполне уместен для нашего любовного кексика, будет непонятно «смотреться» в зеленом прозрачном мыле с сухими зелеными лепестками календулы.
Но хватит теории на сегодня! Надеюсь, что мой мастер-класс пришелся по вкусу не только мыловарам, но и другим мастерам и мастерицам с Ярмарки Мастеров.
С уважением, Мила Любимова.