В сети можно найти много мастер-классов, как делать блокноты ручной работы, но мало где можно найти мастер-классы по разлиновке страниц для этих самых блокнотов. Найденные мастер-классы по "линии" были долгими и сложными для моего ленивого восприятия, по "клетке" я вообще ничего не нашла, кроме совета не использовать ее в блокнотах – лишний расход принтерной краски. Но мы люди широкой души, лишние расходы нам нипочем, разве что это будет расход времени.
Итак, я разработала собственную упрощенную систему разлиновки страничек, которую назвала "для ленивых" – все максимально быстро, просто и доступно. Приступим.
Вам понадобится:
Программа Microsoft Word;
5 минут свободного времени;
огромное желание научится делать разлиновку страниц для блокнота.
1. Открываем Microsoft Word, находим вкладку Разметка страницы - Параметры страницы - Колонки - Две
2. Выставляем параметры страницы.
Разметка страницы - Параметры страницы - Поля - Настраиваемые поля
Верхнее и нижнее - 1,3 ; Левое и правое - 1,5 ; Ориентация - альбомная
3. В правом нижнем углу выставляем удобный масштаб (к примеру, 100%) и продолжаем...
Главная - Абзац - Междустрочный интервал - 1,5
4. Наводим курсор на самое начало страницы и, удерживая клавишу Shift, проводим линию с помощью клавиши "минус" ( - ). Проводим так пару строчек, не больше.
5. Чтобы не держать клавиши до бесконечности, немного сокращаем процесс. Выделяем строчки, копируем их и вставляем. Если быстро - Ctr+A - Ctr+C - Ctr +V - Ctr+A - Ctr+C - Ctr +V... Страница заполняется буквально за пару секунд. Если что-то перемещается на следующую страницу, просто удаляем.
Теперь самое важное – интервал между двумя страницами блокнота. Если у вас коптский переплет, то большой роли это расстояние не играет, но если переплет на кольцах или пружине или что-то-в-этом-роде, то вот те параметры, которые путем долгих подгонок удалось определить мне. Просто перетащите верхние бегунки на линейке на такое же расстояние, как и на фото ниже.
Все! Разлиновка за пять минут готова! Осталось только сохранить и распечатать.
В следующий раз выложу мастер-класс по разлиновке страничек блокнота в клеточку. До встречи.