Пасха близко и наконец-то я нашла немного времени на мою задумку: окрасить яйца с помощью шелка, а точнее шелковых галстуков. Галстуки я купила на нашей барахолке еще пару месяцев назад по 1 евро и они терпеливо ожидали в мешочке своей очереди. Я не агитирую вас резать мужнины галстуки, ни в коем случае. Вам подойдут любые кусочки шелка, наверняка у хорошей хозяйки они хранятся где-нибудь в закромах. Лучше избегать зеленых цветов - они плохо красятся.
Мои яйца конечно получились не совсем такими как я ожидала, но думаю вторая партия получится уже лучше.
Итак, вам нужны галстуки, которые вы должны аккуратно разрезать и отрезать широкую часть.
Я брала пустые скорлупки, начинку вы потом можете куда-нибудь использовать. Если делать не опустошая яйца, то потом их конечно же нельзя будет есть.
Оберните яйцо тканью рисунком внутрь и завяжите ниткой. Подтяните ткань плотно, если она не соприкасается плотно со скорлупой, то рисунок не отпечатается или будет размазанным. Что как раз и случилось с моими яйцами.
Отрежьте лишнюю ткань.
Затем вам понадобится кусочек обычного хлопка, от старого пододеяльника или простынки, из тех, что мы обычно используем дома вытирать пыль. Я взяла старую наволочку. Оберните ею скорлупу поверх шелка. Вот что у нас получилось.
Теперь поставьте их вариться минут на 20-30, добавив в воду полстакана уксуса. Если вы красите пустые скорлупки, то они конечно же будут всплывать. Я накрыла их пластиковым ситом, чтобы держать под водой.
Итак, вот результат моего эксперимента.
Один галстук, вредный, оказался синтетикой и скорлупа не покрасилась. Пришлось повторить и в результате у меня два красных яйца.