При реставрации больших ставень на окна, у меня возникла потребность замены нижних частей досок, из которых были сделаны сами ставни (размер ставень - 2,0 х 0,8 метра). Эти куски досок в нижней части ставень просто прогнили (длины двух кусков составили 26 см и 19 см). Конечно, их необходимо было заменить.
Но как произвести склеивание новых элементов? Ведь струбциной прижать не получиться - размер кусков досок для струбцины "неподъемный" по длине струбцины?
Пришлось придумать не совсем обычный метод, который позволил, если так можно выразиться, найти своеобразный "заменитель" струбцине. Об этом и пойдет речь в этом моем мастер-классе.
При реставрации я решил применить соединение, которое называется "вполдерева". Для этого фрезером пришлось в начале убрать часть пришедшей в негодность доски, а затем выбрать половину доски для дальнейшего склеивания.
После фрезерных работ получилось следующее.
Думаю, понятно, что нужно было изготовить заготовки из дерева для дальнейшей установки их вместо убранных частей. Я их сделал путем склеивания двух частей половой доски толщиной 37 мм, т.к. нужная толщина для заготовки - 30 мм.
Как видно из последнего снимка, применить при склеивании струбцину не получиться.
Я решил "выкрутиться" из этой ситуации, применив для сжатия склеиваемых элементов, по два длинных болта диаметром 8 мм., с широкими шайбами.
Для того, чтобы надежно прижать склеиваемые элементы, необходимо насквозь просверлить в каждом по 2 отверстия, диаметр я взял 10 мм, чтобы было удобней работать с дальнейшем.
Теперь намазываем клей с наполнителем под цвет будущего нашего покрытия. Как сделать клей с наполнителем, Вы можете прочитать в
Затем пропускаем наши болты через высверленные ранее отверстия, ставим широкую шайбу.
И очень сильно зажимает гайки.
На этом снимке видно, что излишки клея выступили с краю соединения.
С помощью ножа убираем излишки клея.
И переходим ко второй заготовке.
Перед тем, как "отправить" склеенные элементы на сушку, высверливаем в середине элементов сверло 10 мм отверстия, под углом, для нагеля.
Загоняем туда на клею нагеля и оставляем на сушку на сутки.
На следующий день, вытаскиваем болты, отпиливаем выступающие части нагелей.
Загоняем на клею с освободившиеся отверстия , где стояли болты еще по два нагеля.
После строгания, снятия боковой фаски, шлифовки всей поверхности для новой покраски, получается вот такая картина.
Надеюсь, уважаемые мои читатели, что изложенные здесь идеи, пригодятся Вам в Вашей работе.
На этом, заканчиваю, спасибо за внимание.
С уважением, А.Новиков.
P.S. Внимательный читатель на последнем снимке заметит рядом с нагелем слева отверстие. Оно имеет диаметр 8 мм и является монтажным для дальнейшем установке на ставне массивной железной навесы.