Сегодня я поделюсь своим опытом создания тела для царевны лягушки.
Нам потребуется:
- выкройка (нашла в интернете, было написано "лягушонок"). Фантазия не заставила себя долго ждать и создала образ царевны в моей голове.
- Материал для тела: я взяла плотный хлопок, но рекомендую взять средней плотности лен+хлопок 50% на 50% или средней плотности хлопок с добавлением эластана, чтобы ткань немного тянулась.
- Карандаш по ткани или обмылочек (я пользуюсь старным бабушкиным способом);
- ножницы;
- нитки в цвет ткани;
- наполнитель для игрушек;
- китайская палочка;
- трубочка для коктейля;
- швейная машинка;
- булавки.
Так как мастер-класс состоит из нескольких частей, на фото вы видите еще и материал, который нам понадобится для создания платья: ленты, кружево, фурнитура, но об этом в следующий раз.
Вырезаем выкройку и переносим ее на ткань.
Далее прострачиваем лапы и вырезаем. Парные детали, которые выкройка предполагает соединить вместе (руки, ноги, в некоторых частях туловище, как, например, у тильда зайца, лично я сначала прострачиваю, потом вырезаю, мне кажется это более удобным и создает меньше погрешностей в работе). Тело у лягушки сложное, поэтому соединяем его этапами:
1. Верхняя часть головы + нижняя часть тела, эти детали необходимо вырезать после переноса на ткань и прострочить. Далее я изменила порядок соединения деталий.
2. Соединить задние части туловища и прострочить так называемый позвоночник.
3. Соединить переднюю и заднюю часть, сделать боковые швы, оставив расстояние для вшивания нижних лап (по такому принципу вшиваются ноги у куклы тыквоголовки). Можно выполнить последовательность, указанную на выкройке, но для этого вам прежде чем соединять тело, необходимо вывернуть и набить ноги, мне показалось это не очень удобно, поэтому я предлагаю свой вариант.
После того как тело готово, выворачиваем все детали. Для этого используем китайскую палочку и трубочку для коктейля. Мастер-классы по выворачиваю легко найти отдельно, поэтому я не буду на этом останавливаться.
Далее нам предстоит набить вывернутые части тела лягушки. Здесь я предлагаю такой вариант: часть лапок (кисти так сказать) набить мелкой солью с добавлением риса, чтобы они были более подвижные и их можно было использовать как антистресс. Далее набиваем не плотно наполнитель с учетом разделения зон для прострачивания (кисть, локоть, лодыжка, колено). Тело набиваем наполнителем, оставляем немного места в основании (т.е. попе) и также добавляем туда соль с рисом, чтобы лягушка более ровно и устойчиво сидела.
Остается прострочить линии сгибов лап и вшить нижние лапы, верхние я пришиваю вместе с платьем, к ним мы вернемся позднее. Хочу отметить один момент, на фото вы можете увидеть ярко выраженную линию шеи, я рекомендую в этом месте, чтобы не было залома, немного откорректировать выкройку, сделать линию более плавной, полуовальной.
Поздравляю! Тело лягушки готово!
Выкройка (автор мне, к сожалению, не известен, но хочу отдельно поблагодарить этого замечательного человека за радость сотворчества!):
Я выкройку уменьшала ориентировочно процентов на 30%.
Благодарю всех за внимание и желаю успехов в творчестве!