В последнее время очень популярным становится валяние из натуральной, необработанной шерсти английских и иже с ними овец. Находясь на заслуженном отдыхе московских каникулах, мы решили провести небольшой веселый урок по приваливанию кудрей со страшными и непонятными простому русскому валяльщику названиями. Технология не запатентована и общедоступна — валяйте все! :)
Итак, начнем наш обзор! Для начала в мы затарились прелестными вонючими кудряшками.
Так как не все русскоязычные валяльщики хорошо читают английские буковки, не мудрствуя лукаво написали названия по-русски:
1. В тестировании участвуют: Венслидейл белый, коричневый, Тисвотер красивящий, Готланд белый, серый, черный, серебристый, Лестер натурального шоколадного цвета, стоящий, как крыло самолета. Русских овец под руками не было, а сравнительный анализ провести хотелось, поэтому была отловлена безропотная Бастинда Шотландская, в простонародьи Бася, пожертвовавшая для науки кусочком своего руна с филейной части (значится в шерстяной карте под названием Скотиштерьер вол).
2. Тряпочку, которая потом не используется кроме как для вытирания пыли с мешков шерстяных богачеств в доме, мы валять не стали, а решили сделать полноценный русско-татарско-английский шлемик.
Раскладываем основу (еще раз хочу отметить, что это урок по приваливанию кудрей, а не по изготовлению шапки). Выкройку нарисовала наобум соврать не дадут, разложила для основы троицкую суровую шерсть:
3. Внимание! Вот основная фишечка приваливания кудрей так, чтобы они в последствии не размотались и не стали похожи на шерстяные сопли! Берем пищевую пленку, плотно заворачиваем кудряшки, оставляя основу -хвостики снаружи ! И это еще не все! Нам на помощь идет русский авось замечательное изобретение иностранных иродов скотч обыкновенный. Очень плотненько фиксируем сосиски из кудрей нашим скотчем:
4. Делаем много-много замотанных в скотч сосисочек и начинаем сажать шерстяные деревца по поверхности будущего изделия, при этом тонкими прядями шерсти-основы покрываем кучерявые хвостики:
5. Жужжим:
5. Трем:
6. А это ноу-хау технологии! Русский валяльщик должен обязательно принять допинг, иначе шерсть иностранных животных нам не победить :)
7. После принятия допинга руки очень хорошо укрепляются и валяние идет веселее значительно быстрее! Пошмякаем наше изделие об стол с криками "Ой, упало!" раз 20-30. Потом мнем-трем-жмем почти до полной готовности (пока не пойдет по поверхности мелкий барашек):
8. Еще одно ноу-хау - обязательно постоять в смешной шапке с рубелем и клизмой в руках. Ну чем не герб шерестефреника настоящего валяльщика? :)
9. Допинг продолжает действовать:
10. Вся эта вакханалия происходит на глазах у изумленной публики :)
11. Этот пункт без фотографии - самое главное забыли отфоткать под воздействием допинга - идем в ванную и полощем наше изделие в прохладной воде, не снимая с кудряшек скотчевый панцырь. Послы того, как выполоскали, освобождаем очень аккуратно кудряшки от пленки и скотча с помощью маникюрных ножниц. Снова полощем, смывая ужасную вонь естественные овечьи испражения с будущей красоты.
12. Любуемся результатом:
13. В результате тестирования получилось вот это:
а) на ушках шапки-Тисвотер;
б) с правой стороны Венслилейл коричневый, Готланд серебристый, Венслидейл белый;
в) с левой стороны Готланд белый, отвалившийся Готаланд серый (приваливая его не был принят допинг );
г) на пипке шлема Лестер шоколадный;
д) ниже со спинки - Готланд черный.
Апофеоз теста - великолепно привалявшаяся Скотиштерьер вол - Костя Дзю нервно курит в стороне от зависти.
14. А это-вариант использования в качестве новогоднего костюма! Даешь Дедам Морозам английские усы! :)
Надеюсь, что вы посмеялись от души и почерпнули для себя много полезностей! :)
Ура шерстефреникам :)