Всем привет!
Решила на досуге снять видео про то, как можно слепить из шамотной глины объемный полый предмет. Есть, естественно, разные варианты, я сделала это так, как мне больше нравится, и на истину в первой и последней инстанции не претендую.
И выбрала для этой цели нетривиальный предмет - шейкер, музыкальный перкуссионный инструмент. Думаю, что само собой разумеется, что способы работы с глиной, инструменты и все прочее распространяется не только на шейкеры. Всякий, кому информация будет интересна, может ее использовать в создании ваз оригинальной формы, скульптур, светильников, нестандартных пепельниц и ключниц и вообще не ограничивать свою фантазию общепринятыми рамками или рамками данного мастер-класса.
Первое, что я сделала при лепке своего шейкера в форме кашалота, - набила пласт. На видео наглядно показано, как это делается: кусок за куском глина расплющивается на плоской поверхности (лучше на тряпке - потом чище будет, и стол не поцарапается) до толщины от 0,5 до 1,5 см. Куски кладутся внахлест, чтобы не оставалось зазоров.
Затем пласт выглаживается и выравнивается стекой с плоским прямым краем. Лучше всего с обеих сторон.
После этого из него вырезаются детали будущего шейкера - брюшко и бока. Их форма видна на видео.
Детали скрепляются с помощью шликера или жижеля, как его еще называют, - это глина, разведенная водой до сметанного состояния. В видео я упоминаю, что куски пласта можно скрепить и просто намочив, но начинающим керамистам, вероятно, не стоит экспериментировать, тем более что это удобно делать только, если толщина пласта позволяет.
Возвращаясь к скреплению деталей, поверхность стыков нужно процарапать, намазать шликером и загладить стекой с обеих сторон.
Затем аккуратно пальцами или стекой сглаживается угол для придания более естесственной формы.
Можно положить нижнюю часть кашалота (или того что лепите Вы) на выпуклую или вогнутую форму. Профессионалы в таких случаях используют гипсовые формы, но в домашних условиях можно использовать подручные предметы (тазы, мисочки) или просто подложить аккуратно свернутую тряпку. Только помните, что при сушке глина будет сжиматься, предмет, который Вы будете использовать для придания особой пластики, не должен мешать ей усыхать, иначе появится трещина, а то и вовсе изделие распадется на части
Верхнюю часть кашалота я лепила вручную свободной лепкой. То есть брала небольшие кусочки глины и прикрепляла их к уже имеющемуся корпусу, аккуратно выглаживая стекой и пальцами до образования единой поверхности. Этот способ лепки самый долгий из всех, мне известных, но он позволяет достичь наибольшего разнообразия пластики предмета.
После создания спинки и хвоста кашалота осталось только прорезать дырку в брюшке, чтобы засыпать наполнитель шейкера.
К сведению, если Вы захотели вылепить замкнутый полый предмет (как мой кашалот), даже если это не шейкер, - небольшое отверстие в незаметном месте все же необходимо оставить. Это нужно чтобы при обжиге воздух внутри, расширяясь, не повредил изделие.
А затем вылепить глазки и губки из глиняных колбасок, намочив их и присоединив в намеченных местах.
Можно считать, что шейкер готов. Точнее, этап лепки закончен. Потом изделие сушат без температурных перепадов и сквозняков и обжигают при температуре 1100-1200 градусов.
Для декорирования шамотной глины можно использовать ангобы, - их можно нанести сразу после лепки до первого обжига.
Если есть желание декорировать изделие из шамотной глины глазурями, - это делается только после первого обжига и затем изделие обжигается повторно.
Ну вот и все, ребята