Добрый день, мастерицы.
вот я и решилась на свой первый мастер-класс, так что прошу вас сообщить, если что-то будет написано не понятно.
что нам понадобится для работы:
1. предмет для декорирования (в моем случае лампа)
2. распечатки для декупажа
3. краски акриловые
4. акриловый грунт
5. клей
6. краски акриловые
7. пастель
8. кракелюрный лак (2х компонентный)
9. кисточки, шкурка))
Попала ко мне в руки совершенно случайно старая никому не нужная лампа. (в данном случае это может быть любой предмет, который вам нравится, но который удручает вас своим внешним видом). скажу честно, она поразила меня своими формами)
Первое, что мы делаем, это подготавливаем лампу к декорированию.
покрываем грантом, вместо грунта можно использовать белую акриловую краску. я покрыла двумя слоями с промежуточнуй просушкой
теперь покрываем "ножку" нашей лампы черной акриловой краской (совет: если вы решили декорировать предмет в светлых тонах, либо в смешанных, то не красьте место, куда будете клеить распечатку. т.к. она достаточно тонкая и фон будет через нее проступать, тем самым изменяя ее цвет)
вы видите, что лампа прокрашена не идеально, в данном случае это пока не принципиально)
теперь будем стараться имитировать камень.
далее берем в свои женские, но уверенные руки кракелюрный лак
у меня вот такой мелкий. но вы можете поэксперементировать и с крупными трещинками.
наносим первый шаг кракелюрного лака.
я решила, что камнем у меня будет рельефная часть ножки и самая верхушка
ждем пока лак подсохнет.
берем краски (в моем случае это зеленый, черный и немного синего)
и не смешиваем их, а немного вводим один цвет в другой
вот так
на фото есть небольшой блик,это блик от диска, компьютерные диски с царапинами на мой взгляд очень удобно использовать в качестве палитры.
талее берем губку (в моем случае разрезанная губка для мытья посуды)
вообще, приспособившимися людьми было изобретено гениальное изобретение для нанесения краски методом "чпокания". вот оно))
и хаотично, не размазывая краску начинаем "чпокать" по ножке лампы
смотрим не слишком ли темно/светло у нас получилось, добавляем цвета, которых не хватает.
сушим. наносим второй шаг кракелюрного лака. сушим.
вот что у нас получается
берем пастель.
и начинаем пальчиками втирать в трещинки пастель. если вам кажется что трещинки получаются очень светлыми и яркими, то всегда можно взять кисточки и "выбить" из трещенок излишки. но не стоит этим увлекаться, т.к. при окончательном нанесении лака пастель все-равно немного "съедаеться".
дальше будем работать с распечатками. заранее я выбрала элементы, подогнола их по размеру в фотошопе, распечатала на фотобумаге на струйном принтере. покрыла в3 слоя акриловым лаком. каждый слой наносится в разном направлении и полностью просушивается.
далее распечатка отправляется в емкость с теплой водой (от очень горячей воды распечатки иногда мутнеют и не возвращаются к прежнему виду)
замачиваем нашу распечатачку
потом краешком ногтя поддеваем картинку и снимаем ее с бумаги. когда отделяем не сильно тянем распечатку, она легко растягивается, будто пищевая пленка.
наносим на ножку лампы клей (я использую обычный пва) и раскатывая картинку (где-то растянивая ее, ведь ножка у нас не ровная и к низу имеет расширение) приклеиваем распечатку
не пугаемся, если распечатка местами меняет цвет пятнами - она просто не просохшая.
берем абажур и таким же методом наносим распечатки.
остается закрасить белые места на абажюре. я беру краски, которые были использованы в декоре ножки и пальцами (вообще не бойтесь пользоваться руками для нанесения краски) мазками наношу краску на белые участки.
сушим. местами затираем пастелью (я затирала белой, чтобы лампа не казалась такой траурной).
покрываем акриловым лаком.
собственно все)
любуемся нашей работой