Хочу поделиться с вам способом, как можно «состарить» изделие из глины.
Для этого нам понадобятся: изделие из глины, хорошо просушенное; кисти из щетины и ворса, зубная щетка; оксид меди и ангобы.
Все началось с того, что мои друзья привезли из Латинской Америки копальницу. Это такой сосуд, в котором на кусочке угля воскуривают благовония (копаль, ладан и пр.).
Но изделие оказалось плохо обожженным и лопнуло во время нагрева. Вот мои друзья и попросили слепить что-то подобное. Я согласилась и решила по дизайну не отходить от оригинала, но тут же столкнулась с проблемой: заморская копальница была слеплена из красной глины, а я с ней не работаю – мне по душе шамот. Я решила лепить из своего любимого материала (может быть когда-нибудь напишу мастер-класс как лепить подобную вещь).
Вот, что получилось, когда мое изделие высохло:
Но что делать? Моя копальница получилась белоснежной, а оригинал – красноватый, из-за глины из которой был слеплен, плюс имеет состаренный вид. Я решила прибегнуть к старым испытанным материалам: оксиду меди и ангобам.
Для начала я развела оксид меди в воде. Потом толстой кистью из щетины начала этим раствором покрывать все изделие (кроме дна) и старательно втирать его во все углубления. После этого, влажной губкой я сняла с поверхности копальницы излишки оксида меди. Он в основном остался между черепами, в глазницах и прочих углублениях.
Вот такой получился результат:
Оригинальная копальница была раскрашена красными, желтыми и бирюзовыми ангобами. Мне нужно было это повторить. Для начала я взяла темно-коричневый ангоб и очень сильно развела его водой до очень бледного состояния. И этой колорированной водичкой толстой кисточкой из пони я покрыла все изделие. Правда, немного промахнулась с тоном – обжиг показал, что нужно было делать раствор погуще.
Затем я подобрала ангобы тех же цветов, которыми была расписана оригинальная копальница, сильно разведя их водой, раскрасила свое изделие:
Остался последний этап: нужно было усилить эффект – состарить копальницу еще сильнее. Для этого я решила воспользоваться приемом, который применил создатель заморского оригинала. Я вооружилась зубной щеткой, макнула ее в темно-коричневый ангоб и начала усердно обрызгивать свое творение. В углубленные места старалась набрызгать побольше, в выпуклые – поменьше. Вот, что получилось в итоге:
А вот так изделие стало выглядеть после обжига:
Конечно, 100% совпадения не получилось, т.к. копальницы лепились из разных глин, но я и друзья остались довольны результатом, а это главное!
Готова ответить на любые вопросы.
Желаю творческих успехов!
С уважением, Татьяна.