Хочу поделиться с вами опытом создания подарочного мешочка, выполненного из натурального атласа с иллюстрацией в стиле ретро (открытки 70-х). В качестве темы иллюстрации выступил собор Василия Блаженного. Я не профессиональная швея, так что не судите строго:)
Вам понадобятся: инструменты для батика (техника свободной росписи), красители (Явана, к примеру), контур по ткани (Декола), ткань на подклад, нити шелковые в тон, швейная машинка, тесьма.
Идея опубликовать мастер-класс возникла не совсем сразу, поэтому иллюстрации начинаются уже с созданного подмалевка. Я думаю, это не вызовет сложностей.
Итак, натянули ткань, сделали разметку для деталей мешочка (2 детали), создали подмалевок, обозначив участок иллюстрации светлым тоном. Вооружились наброском собора и легко переносим рисунок на ткань. Я предпочитаю не работать с фотографиями, а со своими рисунками.
Очерчиваем детали и вводим дополнительные цвета в изображение.
Прорисовываем детали и жестко очерчиваем границы изображения темным тоном - это нам понадобится в дальнейшем.
Проработка деталей закончена! У меня не было задачи воспроизвести собор с точностью до кирпичика, а просто сделать его узнаваемым и немного романтичным. Сейчас делаем обобщение форм.
Последние два этапа: "припорошить" собор снегом, таким образом смягчив всю картинку, и на темном фоне добавить орнамент, плавно соединив изображение и окружающее пространство.
Изображение собора готово! Снимаем с рамы заготовку и закрепляем краситель утюгом. Кроим детали мешочка и подклада.
Стачиваем детали мешочка по одной стороне и пришиваем по верху деталь подклада. Все с изнанки, разумеется:)
Отутюжим так, что подклад образует на нашем изделии кайму. Обработаем края деталей с изображением с той стороны, что осталась сейчас незадействованной: там будет дырка для тесьмы, и мы не хотим, чтобы края распускались. Я знаю, знаю, должно быть под оверлок, но использую зиг-заг)
Сейчас важный момент: сшиваем подклад и лицевую сторону, это пространство для тесьмы. У нас 2 параллельных строчки на том расстоянии друг от друга, которое зависит от ширины тесьмы. Начинаем строчку, отступив от края примерно 1 см - нужно оставить запас, тесьма должна выйти наружу.
Стачиваем лицевые стороны мешочка. И не просто так, оставив пространство для тесьмы!
Вот так в приближении:
Стачиваем детали подклада с изнаночной стороны, но не до конца, оставляем пространство, чтобы мешочек можно было вывернуть. Я заложила 5 см, мне хватило.
Через образовавшееся отверстие выворачиваем мешочек.
Теперь у нас осталось вот такое незашитое пространство, выглядит неаппетитно)
Вооружаемся подходящего цвета нитью с иголкой и сакраментальным знанием о потайных подшивочных швах.
Почти готово. Отутюживаем нижние углы мешочка вот так:
Таким образом сформируем дно мешочка: соединяем 2 угла между собой и прикрепляем их к центру нижнего шва, как конвертик.
Осталось продеть тесьму. Ура!
Вуаля! Вот он, наш красавец.