Сегодня расскажу вам как сделать такого ежика! На основе этого мастер-класса вы сможете сделать и другие игрушки-зверушки.
Итак, что нам нужно.
1. Цветы (хризантема сорта stallion ( 5 веток), Prisma или Flarisse Spray( 10-15 веток, зависит от пышности).
Prisma или Flarisse Spray можно заменить на любую другую. Лично мне больше нравится Анастасия кустовая желтого цвета. Хризантема должна быть свежей и хорошо напоенной водой (на короткой ноге).
2. Флористическая пена (также называют пиафлор, оазис).
3. Нож флористический ( можно обычный нож, но с очень тонким лезвием).
4. Поддон, корзинка или любая емкость с бортами высотой 7-10 см.
5. Декор: глазки, носик, пластиковые фрукты-ягоды... тут нужна ваша фантазия.
6. Анкор-скотч или лента.
7. Шпажки деревянные.
8. Целофан прозрачный или мешок для мусора.
Первое, что я делаю, это вырезаю форму задуманного персонажа. Мой ежик будет сидеть. Берем пиафлор и ножом вырезаем сначала форму головы, затем форму туловища. Затем берем маленький обрезок пиафлора (тот, что уже не пригодится в работе) и трём этим обрезком по заготовке головы, тем самым сглаживаем края. То же самое делаем и с туловищем. У нас получается много "пиафлоровой стружки" (пыли), она никуда нам не пригодится, поэтому сметаем и выбрасываем. Большие обрезки от пиафлора не выбрасывайте, в дальнейшем их можно применить в емкость, в которой будет сидеть ёжик. Получается, на вид гладкая поверхность с плавными линиями. Важно делать это насухую! Вообще можно "сгладить" только переднюю часть заготовок (мордочку, грудку, животик). Это нужно потому, что хризантема stallion при постановке цветка в в пиафлор практически прилегает к его поверхности, а хризантема Prisma или Flarisse Spray вставляется в пиафлор на небольшом расстоянии и "спинку" ёжика можно не сглаживать.
На первых двух фото у меня потрачен 1 кирпич пиафлора, но ёж еще не готов. Поэтому прикладываю еще кирпич и пронизываю заготовку ежа шпажками насквозь.
Обвожу контур спинки и затылка, обрезаю лишнее и затираю обрезком пиафлора.
Берем корзину (деку), в которой будет сидеть ежик, застилаем целлофаном (подойдет пакет для мусора). Затем смотрим, сколько примерно нужно пиафлора для корзинки. В мою корзинку вмещается один кирпич пиафлора, и по краям я размещу обрезки. В отдельную емкость с водой кладем кирпич пиафлора и обрезки, ждем когда они потонут сами. Нужно просто положить его на поверхность воды и дождаться, пока он сам утонет. Ни в коем случае никак не помогаем и не ускоряем этот процесс, иначе пиафлор полностью не напитается водой, а цветы быстро завянут. Мокрый пиафлор размещаем в корзинке плотно друг к другу, заполняя все пространство корзины. На фото видно, что там нет никаких щелей. Так как у меня в роли ёмкости корзина (анкор к ней не прилипнет), я использую ленту, для того чтобы закрепить пиафлор в корзине. Если у вас пластиковая или стеклянная ёмкость, то можно использовать для этих целей скотч-анкор. С ним работать очень просто и удобно. Для чего мы это делаем? Если в дальнейшем корзину кто-то нечаянно перевернет, у нас все останется на месте и ёжик не пострадает.
Итак, я привязала ленту к корзине, пиафлор уже никуда не денется. Дальше я смотрю, как будет сидеть ёж в корзине, намечаю место, где он будет сидеть, обвожу на мокром пиафлоре по контуру сидящего ежа и замачиваю заготовку ежа в воде.
Дальше берем веточки ели, отрезаю ножом нужную длину и заполняем корзину еловыми ветками от края до середины (до того места, где сидит ёжик).
Заготовку ежа нанизываем на шпажки, тем самым собираем все детали и усаживаем на свое место, протыкаем его на сквозь во многих местах в разных направлениях.
Пошатывая рукой влево-вправо, вперед-назад, проверяем устойчивость и прочность. Если Ёж еще шатается, то нужно еще укрепить, добавив шпажек. Цветы у меня свежие, коротко стриженные и хорошо напитанные водой стояли в холоде всю ночь.
Сначала заполняем хризантемой stallion (передняя часть заготовки). Отрезаем цветок таким образом, чтобы ножка цветка составляла в длину 1-1,5 см, вставляем хризантему в оазис. В данном случае важно работать острым ножом, чтобы при срезе хрупкая и тоненькая ножка хризантемы не сдавливалась и цветок мог питаться водой.
После того как мы закончили работать с белой хризантемой сталлион, начинаем работать с Prisma или Flarisse Spray. У этой хризантемы оставляем ножку 3-4 см. Если у вашей заготовки получилась более округлая спинка, то такая длина не нужна. В таком случае тоже отрезаем 1-1,5 см и вставляем оазис. Заполняем все свободное пространство хризантемой.
А дальше все просто. Клеем глазки, носик. Берем проволоку (любую), отрезаем нужную длину для верхних и нижних лапок, обматываю атласной лентой, вставляю в заготовку ежа. Из цветного пиафлора вырезаю сапожки и перчатки вставляю в конец проволоки, изгибаю, как мне нравится в коленях и локтях. Фрукты и подарки крепила с помощью флористической проволоки.
Еще я делала вот такого Ежа:
Здесь вместо хризантемы использовала леукадендрон.