Хочу расскахзать Вам о мастер-классе по работе в технике фьюзинг (спекания стекла), который я проводила 13-14 января 2012 года. Сразу хочу сказать, что для работы со стеклом используется специальный инструмент, который не найдется в каждом доме. Поэтому я приглашаю своих учеников в оборудованную всем необходимым мастерскую.
Ученица - Наталья - участница Ярмарки Мастеров. Она варит потрясающее мыло! Но вот со стеклом никогда раньше не работала.
Но интузиазма было много, настроение было отличное. Её состояние я определила бы как ПРЕДВКУШЕНИЕ ЧУДА. И ЧУДО произошло!
Наталья принесла довольно сложный рисунок часов, которые она хотела бы сделать. Сложность в том, что рисунок геометрический. А значит все детальки должны быть четко определенных размеров и подходить друг к другу.
Первые полдня Наталья изучала теорию и училась работать стеклорезом и резать стекло пилой. А после чая, засучив рукава, она начала Творить! Самое первое - это подобрать стекла по цвету и фактуре, продумать детали декора. А основная и самая первая деталь - это круглая основа часов.
Стеклорезом сделать ровный круг - это довольно трудоемкая и сложная для новичка задачка. Но с помощью пилы "Taurus" эта задачка по плечу любому. Правда, не с первого раза, но с этой задачей Наталья справилась. Вот она за работой.
Атеперь надо вырезать все детальки из цветного стекла. Черные, желтые и красные треугольнички и ромбики легко вырезать стеклорезом. А вот синие и голубые детальки имеют глубокие внутренние вырезы. Стеклорезом такую форму вырезать даже мастеру практически невозможно. Придется каждую такую детальку разделить на две. Но с помощью пилы эта операция не составляет особого труда. Правда, требует внимания, аккуратности и терпения. Посмотрите, как Наталья легко справляется с этой задачкой!
Затем каждую детальку надо обточить на шлифовальной машинке "Кристалл 2000 S". Во-первых надо обточить края стекла, которое резалось стеклорезом, чтобы оно не было острым, снять все зазубринки и "подогнать по выкройке". А дальше наступает волнующий момент - примериваем детальки. Примериваем, обтачиваем, опять примериваем, обтачиваем...
Но вот все детальки на месте. Следующая операция - сделать отверстие под часовой механизм. Для этого воспользуемся дрелью и специальным сверлом для стекла. Сверло трубчатое с алмазным покрытием. Сверлить стекло надо обязательно в воде. Во-первых, если сверлить без воды, сверло раскалится и затупится в считанные минуты. А, во-вторых, стеклянная пыль опасна для здоровья. Сооружаем из обычного пластелина стеночки, в которые наливаем воду. И сверлим. У Натальи это ловко получилось!
Потом все детальки и основание тщательно моем и обезжириваем любым моющим средством для стекла или спиртом, небольшими капельками клея (я использую прозрачный "Момент") приклеиваем детальки к основе.
Вот, что у Натальи получилось.
Конечно, с первого раза не все детальки четко, без зазора прилегают друг к другу. Но фьюзинг - удивительная техника! Мы исправим эти недоработки! Стекло в печке расплавится, края деталек округлятся и станут немного больше. Но не настолько больше, чтобы закрыть все щелочки. Так мы эти щелочки заделаем - в ступке, закрытой пакетом (чтобы пыль стеклянная не разлеталась), натолчем стекло, просеим его (обязательно в респираторе!!!) через сита разных размеров. Возьмем саму мелкую фракцию и аккуратно шпателем заполним щелочки толченным стеклом соответствующего цвета.
А более крупную фракцию мы используем позже.
А теперь - самая творческая часть - декор. По задумке на половинке часов "Луна" фон должен быть голубой с серебром, а на "Солнечной" половинке - оранжево-золотистый. Для этого используем специальные краски для фьюзинга - в голубую добавляем немного серебра (специальный порошок для фьюзинга), а в оранжевую - золотистый. Берем кисточку и начинаем Творить! Мне кажется, что Наталья давно кисточку в руки не брала... Но сколько счастья!
Ну вот, фон закрашен. Теперь используем более крупную крошку стекла (помните, его в ступке толкли?) и декорируем внутренний круг. Снимаем ватной палочкой лишнюю краску...
А теперь - в печь. Аккуратно несем, аккуратно кладем... И отдаем наше произведение огненной стихии. И примерно часов через 12 наступает самый волнующий момент - открываем печь...
Прикрепляем часовой механизм - и вот мандала Солнца и Луны готова!
Конечно, кое к каким деталям можно и придраться... Но мы придираться не будем! Давайте поздравим Наталью с первым ПРОИЗВЕДЕНИЕМ в технике фьюзинг! Просто великолепная работа!
На изготовление часов ушло 12 часов работы Натальи - 2 дня по 6 часов и 12 часов работы печки.