И так, с набрами определились, с сюжетом определились, с местом и временем тоже.
Теперь надо заняться самой главной частью диорамы. Росписью фигурок.
перед росписью, фигурку надо подготовить. Отделить от литников и очистить облой, и следы нестыковки пресформ. следы нестыковки и облой появляются из-за технологии производства пластиковых моделей. А именно, загрязнённость формы литья, неточная их стыковка, зазр между ними.
есть несколько подходов к окраске фигур. первый, это покрасить всё отдельно и потом собрать. но такой подход довольно не точен. и в дальнейшем будет скорее мешать. (ну точнее мешать до тех пор, пока вы не сможете на глаз стыковать оттенки стыкуемых деталей).
Второй подход, это частично собрать фигурку. н всё таки предпочтитеельнее. Собитрать надо до такой степени, что бы можно было прокрасить всю поверхность фигурки без затруднений и риска замазать краской другие части фигурки.
клей нужно взять модельный. Он подплавляет пластик, и обеспечивает очень надёжное скрепление деталей. Наносить его лучше зубочисткой и тонким слоем на обе поверхности, и подождав минуту-полторы, соединить и подержать детали.
если при склейке деталей появились дырки между ними(они называются нестыковки), их надо заделать шпатлёвкой. Сейчас я использую эпоксилин, но на первых этапах, очень хорошо шла смесь строительной шпатлёвки и модельного клея. Она очень хорошо липла к пластику и после высыхания излишки удалялись ножом. Эпоксилин, нужно сразу класть так, что бы удалять было нечего, и его надо сразу затирать до гладкого состояния.
и сразу, надо подобрать все аксесуары, и дополнения к фигурке (подсумки, оружие, амуницию). Но не приклеивать их. Их лучше окрасить и наклеить отдельно. также не стоит вкладывать оружие в руки. Но Очень стоит примерить его к "собранной" моделе.
Фигурка собрана, всё необходимое подобранно теперь надо приступать к окраске.
Закрепить фигурку лучше всего на крыжечке или ластике, на штифтах из булавок. Булавку надо нагреть, и аккуратно вставит в ту часть, которая не будет видна на готовом солдате. (подошвы для идущих бойцов, мягкое место для сидящих).
После закрепления, надо загрунтовать модель, для лучшего наложения краски. В качестве грунта можно взять либо фирменный модельный грунт(желательно в форме аэрозоля, он лучше ложится) либо окрасить в один тон тойже краски, что и подготовленна для дальнейшей росписи. (на фото это белый цвет акриловой краски).
после грунтования, надо заняться подбором цветов. Для этого стоит поискать в интернете фотографии реальной формы. Чем больше фото, тем лучше. Слепо следовать инструкции по окраске, прилагающейся к моделе не стоит. В них очень часто бывают неточности, ошибки и не соответствия.
Если на нафото, цвет предмета не соответствует ни одному имеющемуся в наличии, его можно смешать из подручных красок. (так будет даже лучше).
Теперь о мелочах. После покраске основной формы, ботинок и прочего обязательно надо аккуратно прокрасить все ремни, пуговички и обшиву на фигурках. на первых этапах, можно не сильно заморачиваться на роспись нашивок и прочего, просто обозначить их цветом.
в дальнейшем, их можно будет делать с помощью декалей. но об этом позднее.
На первой работе, надо как можно болеше внимания уделить соответствию цветов историческим реалиям, и аккуратности прокраски мелочей.
Не стоит сразу браться за сложные методы тонировки фигурок. Они очень важны, но сначала надо научиться подготавливать фигурку к ним.
В следующем мастер-классе, я подробнее остановлюсь на росписи оржия, амуниции, и их подготовке.
P.S. Не спешите росписать все фигурки быстро. Подойдите к вопросу очень внимательно. На роспись одной фигурки может уходить до нескольких дней.