Достался мне в наследство от моей прабабушки, Марии Алексеевны Белявской, интереснейший альбом с образцами различных узоров и мотивов, связанных крючком.
Прабабушка очень любила вязать, и когда на всех столах, комодах, кроватях, подушках были ажурные скатерти, салфеточки, покрывала, она начала собирать свои придумки и идеи в этот альбом. Возможно, авторство не всех узоров принадлежит ей, что-то было заимствовано из попадавших в руки польских или немецких журналов, теперь уже не узнать. Тем не менее альбом представляет большой интерес и является семейной реликвией. Вот некоторые его страницы:
Я решила связать кайму с кистями.
Замечание на полях прабабушкиной рукой: "Мотив стародавнего белорусского кружева с бахромой". Очень интересно, если уже в 1951 году этот мотив был "стародавним". Возможно, аналогичные мотивы использовались для отделки народного костюма.
Я решила обвязать данным узором скатерть-дорожку, так же его можно использовать для отделки края вязаного крючком (пледа, скатерти, шали) или же любого другого изделия. Можно также связать кайму и затем пришить к изделию.
Для работы понадобятся:
- крючок № 1,5,
- нитки "Ирис",
- ножницы,
- кусок картона для изготовления кистей,
- изделие, которое будем обвязывать.
Для составления схемы вязания считаем воздушные петли и столбики образца, количество накидов в столбиках — это количество нитей пересекающих столбик.
У меня получилась вот такая схема:
Я начала работу с обвязывания края дорожки столбиками без накида. Вы можете начать с цепочки воздушных петель (раппорт узора 35 петель).
Узор вяжем по схеме, где синим цветом указано количество воздушных петель в цепочках.
Завершив вязание, закрепив и обрезав нить, приступаем к изготовлению кистей. Кисти крепятся к каждой дуге из воздушных петель последнего ряда каймы. Для изготовления кисточки наматываем нить на кусок картона (не забываем продеть в дугу из воздушных петель). Чем шире будет картонка — тем длиннее кисточки получатся. Чем гуще будете наматывать нить — тем более пушистой будет кисточка. Лучше заранее подготовить одинаковой длины нити.
После того как намотали нужное количество нити на картонную основу, продеваем ножницы в нитяную петлю и разрезаем. Обматываем кисточку длинным концом нити, закрепляем. При необходимости — подравниваем кисточку ножницами.
Вот такая нарядная скатерть дорожка получилась:
Надеюсь, мастер-класс пригодится вам!
Творческих успехов!