Материалы и инструменты:
- Стразы.
- Карандаш для стразов.
- Термопленка.
- Пинцет как вспомогательный инструмент.
- Рисунок.
- Руки.
- Термоаппликатор.
- Фантазия.
- Твердая поверхность (например, стол).
- Утюг.
- Инструкция по технике безопасности (как пользоваться утюгом).
Сегодня хочу рассказать про мое увлечение термостразами. Так как у меня есть дочка, то обойтись без стразов мы никак не могли. Новогодние и праздничные наряды должны сверкать.
И сегодня я постараюсь рассказать все, что лично я знаю о термостразах — как делать аппликации и как их приклеивать на ткань.
Первое, что нам нужно, это рисунок. Рисунок можно распечатать на принтере, найдя подходящую картинку в интернете. Или просто выложить на ткани.
Но я расскажу интересный способ, если у вас нет принтера, и рисовать вы не умеете.
Находим подходящий рисунок, открываем страницу с рисунком и прикладываем к монитору файлик.
И маркером обводим контуры или рисуем точки.
Теперь очень важное замечание: обратите внимание, в какую сторону смотрит ящерка на вашем рисунке. Если вы хотите, чтобы из страз она смотрела в эту же сторону, рисунок нужно перевернуть.
Либо перевести его на термопленку маркером, который смывается спиртом.
Теперь закрепляем пленку и начинаем выкладывать рисунок.
Чтобы руки не прилипали, отделяем подложку частично и выкладываем стразы.
По мере заполнения рисунка закрываем рисунок подложкой.
Я выкладываю стразы исключительно только карандашом для страз.
После того как я начала его использовать, пинцетом я пользуюсь как вспомогательным инструментом.
Стразы цепляем той стороной, которая будет крепиться на ткань (клеевая сторона).
Рисунок готов.
Также рисунок можно нарисовать от руки, прямо на самой термопленке (очень люблю завитки и загогульки).
Затем смыть рисунок спиртом, я использую раствор борной кислоты (продается в аптеке).
Теперь поговорим о том, как сделать трафарет для страз из полимерной глины.
Я бы могла разделить мастер-класс на части, но хочу, чтобы все было в одном.
Итак, берем глину, "волшебную трубочку" от телевизионной антенны, силиконовую форму для запекания.
Я покажу самый простейший вариант (уровня детского сада).
Раскатываем, вырезаем круг.
Затем трубочкой от антенны вырезаем рисунок (у меня — снежинка).
Запекаем это чудо.
Хочу обратить внимание, я нарушила все мыслимые и немыслимые инструкции. Запекала я этот трафарет нарежиме гриля всего 10 минут. Чтобы трафарет был гибкий, а не отвердел.
Теперь кладем его на ровную поверхность и насыпаем гору стразов.
Лишнее убираем губкой.
Прикладываем монтажную пленку.
Прижимаем и снимаем ее уже со стразами.
Если нужно украсить наряд снежинками, то такой способ будет очень удобен для быстрого изготовления аппликаций.
Теперь переходим к металлическим стразам "заклепкам".
Я их очень люблю. И что самое интересное, иногда их можно купить, как стразы для ногтей.
Люблю я их за то, что клеятся они очень быстро, надежно, и еще они гладкие.
Приведу просто для примера несколько картинок:
Вот тот самый яркий пример, за что я их люблю. Я часто их клею дочке на перчатки. Все мамочки знают, как непросто детям разобраться в перчатках, где лицевая сторона и где ладошка. В итоге, перчатки грязные со всех сторон.
Вот именно этим способом я избавилась от этой проблемы. И сейчас я вам покажу способ приклеивания стразов с помощью обычного скотча. Сама я называю этот способ "Смертельный номер".
Выкладываем рисунок на обычный, прозрачный, широкий скотч.
Фиксируем его.
Прикладываем лист бумаги.
И гладим утюгом, причем достаточно быстро — 20-30 секунд.
Скотч обязательно очень сильно скукожится, это не термопленка.
Но результат достигнут.
Переходим к термоаппликатору.
В народе его называют паяльником для стразов.
Штука эта очень нужная и удобная. В первую очередь, если нужно приклеить стразы на вещи, которые нельзя гладить. Например, капрон, органза, кожа, да все что угодно.
Им удобно клеить стразы в места, куда подобраться утюгом очень сложно, когда нужно частично сделать декор и не хочется тратить термопленку.
Для примера покажу еще одни перчатки и футболочку:
Футболка. Дочка попросила сделать, чтобы крылышки блестели.
Уже по готовому рисунку выкладывала стразы по контуру.
Результат:
В дополнение видео:
Затем были украшены рукава с помощью термоаппликатора.
Спасибо за внимание.