Приступаю к третьей части мастер-класса. Он будет посвящен восстановлению отдельных элементов и деталей шкафа.
Этот этап реставрации крайне важен, так как в процессе длительной эксплуатации шкафа, действия жука-древоточца, его отдельные элементы не могут нести свои функции, либо же частично разрушились и приняли весьма неприглядный вид. При этом нужно делать так, чтобы оригинальные элементы как можно больше были сохранены в первоначальном виде. Конечно, если что-то совсем разрушено или утеряно, но нужно этот элемент заменять с достаточно похожей по форме и стилю сделанной наново деталью. Восстановление занимает много времени, поэтому эта часть посвящена только украшающим элементам.
В моем случае, как я писал во второй части мастер-класса, придется нижний украшающий элемент заменить полностью. С этого и начнем. Напомню, на фото фактически полностью поврежденный элемент.
Профиль такой.
Его размеры:
- высота — 65 мм,
- ширина нижней части — 35 мм.
Когда я попытался в магазинах найти какой-то похожий профиль, то потерпел неудачу. Попытался заказать что-то подобное на фирмах, которые занимаются изготовлением плинтуса — везде отказ. Пришлось, после согласования с заказчиком, сделать что-то похожее, но собранное из двух профилей — дверной обналички и вагонки.
В начале эти две детали я склеил.
А затем, с помощью рубанка и фрезера, если так можно выразиться, "под углом" убрал лишнее.
Определенную сложность доставило закрепление заготовки для фрезерования "под углом". Пришлось подложить под заготовку деревянные фигурные брусочки, а один край укрепить шурупами.
Как видно из фото, для подачи фрезера пришлось применить направляющие бруски, их также к верстаку закрепил шурупами.
После работы фрезера получился такой профиль.
Еще одну лишнюю часть (на нее указывает карандаш) убрал с помощью рубанка. А вот на следующем фото — заготовка на выходе.
Украшающий профиль, чтобы скрыть образовавшиеся полости, с торцов следует заделать на клею дополнительными брусочками, предварительно обрезав края как профиля, так и брусочков, на торцовочной пиле. После склеивания брусочки, с помощью фигурной стамески, подгоняются под основной профиль украшения.
Это я изготовил два боковых элемента. Элемент фасадной части изготавливался аналогично, только бруски и подкладки пришлось делать гораздо большей длины.
Вот поврежденные части украшающего верхнего элемента.
Их будем лечить с помощью фрезера, брусочков, струбцин. Вначале фрезером необходимо выбрать те места элементов, которые повреждены.
Затем вклеить в выбранные места деревянные брусочки нужного размера по длине, высоте и ширине.
При этом я делал кое-какие и другие операции. Вот ремонт склеиванием треснувшей части украшения.
На последнем фото — убираются излишки клея.
Далее, в первом приближении, подгоняем с помощью ручного инструмента, а кое-где и фрезера вклеенные кусочки под наш профиль.
После точной доводки профиля инструментом, вручную шлифуем наши части, чтобы придать им единообразный вид.
Здесь снимается старая краска.
В процессе этой работы мы получаем украшающие элементы, готовые к покраске.
Лечить украшающие элементы дверок шкафа не пришлось, они сохранились хорошо. А вот украшающие элементы выдвижных яшиков пришлось в двух местах восстанавливать аналогичным образом (фрезер, склеивание, доработка).
Вот, пожалуй, и все о восстановлении украшающий элементов.
На этом заканчиваю очередную часть мастер-класса.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков