Продолжаю свой мастер-класс. Это уже его четвертая часть.
Некоторые элементы стенок шкафа были очень сильно повреждены жуком-древоточцем. Особенно это относится к частям элементов задней филенчатой части шкафа. После его разборки стало ясно, что для того, чтобы эти части могли нести нормально свою функцию и частично не разрушиться при дальнейшей эксплуатации, нужно восстановить отдельные элементы филенок. Особенно сильно пострадали нижние части филенок.
К примеру, та часть края филенки, на которую указывает карандаш, под воздействие жука, превратилась чуть ли не в труху. Она не смогла бы в дальнейшем долгое время удерживать филенку в предназначенном для нее пазу в каркасе задней стенки.
А в этой нижней части другого филенчатого элемента скол образовался так же из-за трухлявого состояния части филенки.
Для похожего случая, как на первом фото, с помощью фрезера нужно выбрать часть края филенки.
И аккуратно отрезать последнюю часть на краю выборки. На фото внимательный читатель может заметить, что правее реза ножовки край хорошо сохранился, т.е. дальше выбирать край фрезером не имеет смысла.
А вот фото выбранной части доски, размещенной на первом фото.
Посмотрите, что было внутри досок.
Ясно, что эти части небходимо заменить. Для этого приклеиваем вместо убранной части новую доску-заготовку. Намазываем кистью густо клей, чтобы он зашел даже в ходы, проложенные жуком.
И, с помощью струбцин, прижимаем новую заготовку на место приклеивания. На фото видно, что ее край выступает над поверхностью основной доски.
После высыхания клея, для окончания работы в этом месте, остается только с помощью рубанка придать приклеенной заготовке необходимую толщину и нужный угол скоса края филенки, чтобы она без проблем вошла в свой паз. Такие же действия повторяем и в другом аналогичном случае с поврежденным скошенным краем филенки.
В другом месте одной из задних досок очень пострадала наружная сторона, особенно в том месте, куда указывает карандаш.
Здесь я решил заменять элемент не на всю толщину доски, а на ее половину, т.к. другая сторона доски практически была целой.
На последнем фото — примерка заготовки после фрезерных работ перед прилеиванием. Замечу, что новая доска в месте стыка подобрана похожей по текстуре.
Еще одну доску пришлось выбирать фрезером вот таким образом, т.к. особенно сильно пострадал ее низ. Понятно, что сфотографированная часть низа заменялась на всю толщину доски.
На этом фото показан момент выравнивания стамеской края выборки после фрезерных работ.
А это момент склеивания этого элемента.
На фото видно, что новый брусочек прижимается как к боковой, так и к горизонтальной плоскостям выбранного фрезером пространства поврежденной доски.
Как и ранее, после высыхания клея, выступающие части приклееных досочек необходимо подровнять по толщине вровень с основной плоскостью филенок, а также, если нужно, подогнать под угол скоса края филенок.
На этом, пожалуй, эту часть и заканчиваю. Она получилась не очень большая, но, думается, содержит достаточно полную информацию для читателя, посвященную заявленной в названии темы.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков