Вот моя восьмая часть "долгоиграющего" мастер-класса по реставрации.
Эта часть посвящена покраске. В предыдущей части я отметил, что все внутренние поверхности и элементы, задняя стенка, верхняя и нижняя части шкафа были покрыты на три слоя бесцветным лаком Tikkurila.
Фасадная часть шкафа и его боковые наружные стенки было решено покрыть цветным лаком. При этом украшающие элементы сделать более насышенного цвета, а "окна" на дверках и выдвижных ящиках — чуть светлее. Лак был выбран тот же —Tikkurila Unica Super, но с добавлением колерного наполнителя, который выбрал заказчик. Перед покрытием лаком производилась грунтовка этим же составом, только разведенным на 20 % растворителем Tikkurila.
Но прежде, чем приступить к грунтовке, я зашпаклевал кое-какие мелкие огрехи на поверхности.
Зашпаклевать необходимо и щели, которые образовались от работы топором при разборке шкафа, а также в местах соединения задней стенки с основным каркасом .
После высыхания шпаклевки и ее шлифовки, покрываем поверхность грунтовкой.
Когда слой грунтовки высохнет,
производим еще одну шпаклевку, а затем ее шлифуем вместе со всей поверхностью шлифшкуркой № 320.
На этом этапе шпаклюются мелкие дефекты дверок шкафа.
Еще какие-то огрехи, к примеру, зазоры вокруг нагеля наружной рамы.
Анавлогично покрываем и дверки шкафа.
После этого переходим к покрытию, уже неразбавленным лаком, на второй слой.
Вот эти рабочие моменты.
После высыхания — опять шлифовка мелкой шкуркой и покрытие на третий слой.
Отдельно остановлюсь на покраске и шпаклевке украшающих элементов. При покраске хорошо сохранившихся элементов вопросов не возникает.
А вот на тех элементах, где производилось "лечение", новые части украшений имеют более светлый цвет древесины.
Поэтому после нанесения грунтовочного слоя, следует эти места тонкой кисточкой дополнительно покрывать несколькими слоями грунтовочного лака до того момента, пока их цвет не выровняется с остальной частью украшения.
Перед грунтовкой нужно произвести шпаклевку мест, где были гвозди.
Шпаклевать придется не менее двух раз, т.к. от гвоздей украшения получили приличные повреждения. Второй или третий слой шпаклевки наносится только после полного высыхания предыдущего. Каждый слой шпаклевки необходимо шлифовать.
Так как мы хотим, чтобы украшающие элементы имели более насыщенный цвет, то их приходится покрывать не тремя, а пятью слоями, подвергая каждый слой шлифовке, и при необходимости дополнительной шпаклевке каких-то очень мелких изъянов.
А вот "окно" другого цвета на еще не установленной на место дверце шкафа.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать в этой части мастер-класса.
Огромное спасибо за внимание и терпение.
С уважением, А. Новиков