Это мой первый мастер-класс! Очень хочется, чтобы он пригодился кукольникам ) Буду рада, если хоть одна такая сумочка украсит куклу - большую или маленькую. Дополнительно советую просмотреть мастер-классы по плетению фенечек.
1. Для плетения мы берем:
- нитки для плетения, я взяла "Нарцисс", но для кукольной сумочки лучше брать нитки потоньше - работы будет больше, но сумочка на вид будет лучше
- скотч - будем крепить наши нитки к столу (прошу прощения за грязный стол - но именно на нем я всегда плету и следов от скотча куча )
- ножницы и швейные нитки с иголкой
2. Нам нужна схема для плетения. Я выбрала такую. Но в Интернете можно найти множество других схем. Достаточно набрать в поисковике "схема плетения фенечек"
3. Метод плетения, как при создании фенечек. Для этого нам пригодится такая памятка. Стрелка указывает направление нити на схеме. Помните, что узелки нужно завязывать туго, но не переусердствуйте
4. Начинаем раскладывать наши нити соответственно схеме. На схеме крайние нити - фиолетовые. Начинаем выкладку с них. Отмеряем 100 см и кладем на стол горизонтально, заранее отметьте, где середина. Фиксируем скотчем, как вам удобно. И на эту фиолетовую нить мы крепим все остальные по порядку. Длина остальных нитей - см 50-60.
5. Далее плетем согласно схеме и про направление узлов не забываем. На схеме представлены два ряда - поэтому мы ее многократно повторяем множество раз, до тех пор пока плетеное полотно по длине нас не устроит. Помните, что крайние - фиолетовые нити тоже участвуют в плетении, согласно схеме!!!!
6. Наше полотно готово. Делаем узелочки, обрезаем лишние нитки. Вот здесь явно видны плюсы тоненьких ниток - узелочки и хвостики будут более аккуратными, а если творите сумочку для большой куклы, то можно нанизать бусинки, пуговки!
А это изнаночная сторона, при плетении по такой схеме изнанка всегда выглядит красивее, чем лицевая сторона.
7. Какой будет лицевая сторона сумки вашей куклы - решать вам ))) Моя - лицевая сторона - это лицевая сторона нашего полотна ) Потому, складываю 2/3 сумочки изнаночной стороной вверх
8. Сшиваем края сумочки. И выворачиваем то, что получилось. Будет трудно, но выполнимо
9. Ремешок для сумочки. Я взяла остатки нитей от плетения и заплела косичку нужного мне размера. И пришила по бокам сумочки.
10. Пригибаем крышку сумочки. Можно пришить пуговку, бусинку для крепления или липучку. И дарим нашей кукле ) Теперь у нее одна на весь мир такая сумочка )
Благодарю за внимание! Жду ваших вопросов!