Вот мы и подошли к самой ответственной и самой творческой части нашей работы — оформлению мордочки. От того, какой вы её сделаете, зависит образ всей вашей игрушки.
Сколем иголочками и сошьём ушки, вообще-то мы должны были это сделать ещё в первой части, когда сшивали все детали тела, но я что-то упустила этот момент.
Советую шить со стороны флиса, так он меньше вытянется. Ещё такой момент не описала в первой части: многие шьют флис трикотажным швом, но если на вашей машинке его нет (как и на моей), не отчаивайтесь — выбирайте достаточно плотный флис, который почти не тянется и машинка справится даже на простой строчке.
Выворачиваем, начиная с конца ушка.
Подгибаем край ушка внутрь. На этом этапе уже можно проявить фантазию — примерить ушко и сделать его короче или длинее в зависимости от того, какой результат хотите получить.
Утюжим.
Сгибаем наше ушко вдоль немного не пополам.
И прикалываем иголочками для примерки к нашей овечке. Лучше приколоть сразу оба уха, чтобы точнее увидеть результат.
Отмечаем исчезающим маркером места крепления ушек.
Далее я буду показывать, как приклеить ушки с помощью клеевого пистолета.
Если у вас его нет или вы делаете игрушку для ребёнка, советую всё-таки ушки пришить потайным швом!
Итак, разогреваем клеевой пистолет, сначала промазываем ушко внутри.
Прижимаем.
Затем сгибаем, снова промазываем клеем и прижимаем плотно к голове.
Так же поступаем со вторым ухом.
Прижимаем и держим, пока клей не остынет. Держится очень крепко, но повторюсь — для детей лучше всё же ушки пришить.
Отпускаем, если у вас ушки вот так вот полетели...
... просто капните немножко клея под ухо и прижмите.
Вот что получилось :)
Теперь самая творческая работа — оформление непосредственно мордочки. Вы можете расписать личико акриловыми красками, можете вышить. Я покажу, как я вышивала.
Я взяла коричневую нить мулине в три нити в два сложения. Сначала закрепляем нить так, чтобы не было узелка. Этот приём использую теддисты, работая с материалами для мишек Тедди на хб-основе, но и для флиса он тоже подходит.
Вводим иглу в любом месте головы...
... и выводим в произвольной точке, пряча хвостик внутри.
Теперь втыкаем иглу в то же место, из которого у нас вышла нить, и опять выводим в произвольной точке (придерживайте нить на этом этапе, чтобы она не вылетела).
Снова вводим иглу в месте выхода нити и выводим в произвольной точке.
Так мы проходим несколько раз, пока не почуствуем, что нить у нас достаточно закреплена, тогда снова вводим иглу в месте выхода нити и выводим посередине того места, где у нас должен быть носик.
Если вы первый раз вышиваете носик, советую вам сначала нарисовать его исчезающим маркером.
Дальнейшие мои действия я описать не могу, надеюсь, всё понятно по фото :)
После того, как вышили ротик, уводим иглу в произвольную точку на голове и закрепляем нить описанным выше способом.
Намечаем глаза иголочками. Глаза можно нарисовать акриловой чёрной краской, обмакнув в краску кончик шпильки для волос (она оставляет ровные аккуратные точки), а можно вышить французским узелком (схему можно найти в интернете).
Опять закрепляем нить в голове (способом описанным выше) и выводим в месте, где у нас будет глаз.
Обматываем иголку нашей ниточкой...
... ниточку немножко натягиваем.
Иглу выводим в месте второго глаза.
И снова делаем французский узелок.
Выводим в произвльном месте на голове и закрепляем нить (как описывала выше — без узелка).
И вот она, наша красавица!
Поцелуйте овечку и похвалите себя за труды!
Не забудьте нарядить овечку по своему вкусу!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю каждой семье счастья о процветания!
P.S. Если кому-то будет интересно, отсниму и покажу, как за полчаса и без выкройки сшить комбинезон нашей овечке.