Это МК сделан "по следам" моего первого МК "Очень простой декупаж"
В комментариях возникли вопросы по поводу приклеивания картинки и использования распечаток, сделаных на струйном принтере.
"Вероника, мастер-класс безусловно интересный, но для новичков могут возникнуть вопросы и сложности по поводу распечаток. Одно дело, если для наклеивания используют вырезку из журнала и совсем другое, когда используют распечатку на обычном принтере и обычной офисной бумаге. Под "обычным" Вы имели ввиду струйный принтер? Если да, то распечатка на обычной офисной бумаге со струного принтера, "потечет" при наклеивании и покрытии ее лаком. Если Вы знаете способ, при котором такого не случается, напишите, было бы интересно не только новичкам. А если распечатываете на лазерном принтере, то вопросов нет)"
"В струйном принтере чернила бывают пигментные и на водной основе. Пигментные не текут. Но для успокоения можно прогладить горячим утюгом сразу после распечатки (как бы закрепить), а потом покрыть аэрозольным лаком тонким слоем."
Какие чернила в моем принтере я не знаю, но это обычный НР Deskjet D1663. Средней цены и прожорливый, как все его струйные собратья. Судя по результатам и опираясь на информацию от предыдущего оратора - пигментные.
Я решила проверить, есть ли необходимость в проглаживании "струйных" распечаток и необходимо ли покрывать их лаком для волос? Вырезанные картинки из каких журналов могут стать "декупажной картой"?
Из моего опыта - журнал STORY - просто кладезь мотивов и от лака картинка не плывет и обратная сторона не просвечивает.
Вот грунт акриловый и испытуемые лаки и распечатка(обычная "офисная" бумага типа "Балет").
Это загрунтованая картонная крышка и вырезанный из журнала Школа гастронома мотив. Страницы тонкие глянцевые. Ну это все знают ).
Обе заготовки грунтовались с "изнаночной" стороны: кисточкой более плотная, губкой журнальная. Тут главное - осторожность. Не испачкать картинку "с лица" - грунт оттереть без потери качества невозможно. Главное не сдвигать распечатку во время грунтования.
ПВА - хорошо, если есть лак для декупажа - еще лучше. Но я пробовала и то и другое - особой разницы не увидела. Лак для декупажа бывает запекаемый, вот его для кружек-графинов очень хорошо применять закреплять в духовке... а для коробок-картонок? тут мне кажется и ПВА отлично работает, не грех.
Главное пройтись клеем равномерно по всей поверхности. Слишком много клея не нужно, но и жадничать нет необходимости.
Прикладываем на нужное место...
Разравниваем ватным диском, выгоняем пузырьки.
Излишки сразу убираем (жаль, что на снимке не видно, но клякса из ПВА таки вылезла)
А теперь собственно эксперимент с лаками.
Я приклеила обе картинки, разделила их на 3 горизонтали.
1 - акриловый лак на водной основе.
2 - акриловый лак на основе эпоксидной смолы.
3 - покрыта лаком для волос
Верхние 2 части прикрыла листом бумаги и лаком для волос "орошала" третью часть в 2 слоя.
Вот результат: на "тонком глянце" (слева) проступила изнаночная сторона - мотив испорчен((( не пригоден для декупажа((( А красивый был и яркий... На распечатке с принтера - все хорошо.
Дальше 1-верхняя часть распечатки покрыта водорастворимым лаком, 2-средняя часть покрыта лаком на основе смолы, 3-нижняя поделена надвое и опять оба-два лака. Все в два слоя.
Левую картинку больше не показываю на фото, но лачила ее для чистоты эксперимента. Все лаки "проявляли" оборотную сторону.
Выводы:
В случа с "тонким глянцем" - провал.
В случае со струйным принтером - результат достойный во всех случаях. Лак для волос роли не играет. И с ним и без него хорошо.
Фото не представлены, но пробовала покрывать этими лаками страницы из "Космо", "Йога-журнал" и т.п., т.е журналы с плотными глянцевыми страницами - получается (не расплываются сюжеты, не проглядывает обратная сторона). Покрыть лаком обложку глянцевого журнала не удалось - он собирается в капельки и все тут...
Это крупно лаки, которые использовались.
Еще раз процитирую: "В струйном принтере чернила бывают пигментные и на водной основе. Пигментные не текут."
Жаль, что способ качественного приклеивания распечатки со струйного принтера с водорастворимыми пигментами так и не нашелся... А что если там использовать лак для волос? Или то же потечет?
"Вот такой вот пердимонокль"(с) получился у меня )
Всем полета фантазии и "твердой руки". Буду рада обсуждению.