Конец года был богат на интересные заказы, а потому решил запечатлить их в виде мастер-классов. Авось кому пригодится! На очереди тотем Лисы в виде деревянной статуэтки.
Время 20 часов стоит ориентировочное, как правило, рабочий процесс растягивается на дни и недели. Сесть и, не вставая с места, сделать работу от начала до конца можно только в моменты особого вдохновения (считай, трудового безумия), что случается не часто! :)
Инструментов для работы потребуется немного, необходимый минимум:
деревянный брусок (в нашем случае это берёза),
резцы по дереву (подойдут те, что представлены в моём мастер-классе по созданию кулона-тотема "Лиса"),
водная морилка (цвет "мокко"),
краска-бэйц (в нашем случае FolkArt Stains 2804 Walnut, цвет "орех").
Итак. Мы делаем статуэтку-тотем "Лиса" из дерева. Находим берёзовый брусок подходящего размера (я нашёл его в лесу ещё летом), делаем эскиз будущего изделия.
Счищаем кору. На моей заготовке сбоку был сучёк, решил его оставить, поскольку низ композиции по задумке соответствует природному ландшафту — трава, камни, на которых и будет сидеть наша Лисица.
Заодно хочу показать вам своего дамасского складного красавца, которого мне недавно подарили, и я его опробовал в деле. Что ещё раз доказывает, что при наличии желания можно резать по дереву и ножом (особенно на начальных этапах), а потом уже приспосабливаться к работе резцами и проработке более мелких деталей.
Переносим эскиз на древесину простым карандашом.
А лучше даже делаем шаблон из картона.
Срезаем по шаблону всё лишнее.
Подрабатываем ещё, приближаясь к желаемому виду Лисицы.
Лисица вырезана, приступаем к самому затратному по времени (но интересному) процессу — вырезка основания: травы, камней и "прожилок" между камнями.
Берём шкурку, шлифуем статуэтку.
Далее, красим нашу статуэтку водной морилкой цвет "мокко".
В принципе, на этом можно было бы остановиться и покрыть Лису оранжевой акриловой краской (как в мастер-классе Вырезаем из дерева кулон-тотем "Лиса"), но поскольку обе Лисы делались одному заказчику — повторяться не хотелось. :) И начались эксперименты. Постараюсь коротко рассказать какие. Ещё раз напоминаю, что все дальнейшие действия не являются обязательными, а являются поиском наилучшего варианта.
Шлифовка шкуркой.
Покраска: лису коричневым бейцем (на фото слева), основание — тёмно-коричневым бейцем цвета "орех" (на фото справа).
Ещё раз шлифуем.
Смешиваем 2 бейца (посветлее и потемнее) и оранжевую акриловую краску. Красим Лису.
Цвет получился конечно красивый, но... опять шлифуем и красим водной морилкой цвета "мокко" (как в самом начале). Иногда надо перепробовать сотню дел, чтобы понять, что они все не нужны! :)
Вот! На этом остановимся. Теперь покроем воском статуэтку. После чего, вооружившись зубочисткой, начинаем выковыривать застывший воск и всех трещин и выемок.
Теперь наша статуэтка не так боится воды, как до вощения. Вставляем в основание статуэтки камень аметист (вырезаем отверстие полукруглой стамеской или высверливаем, вклеиваем камень чтобы не выпал).
Шьём статуэтке нарядную упаковку.
Всё! Статуэтка-тотем "Лиса" готова!
Надеюсь, мастер-класс вам понравился.
Занимайтесь творчеством! До новых встреч и всего вам доброго! Чтобы ничего не пропустить – добавляйтесь в круг.