Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Как уже сообщала, в июне я прилетаю на 2 недели в Москву. и ОЧЕНЬ рада возможности пригласить вас на серию моих МК по нетканому гобелену (живописному войлоку), которые пройдут 11, 13, 14, 19 и 20 июня в Шкатулочке в 12 павильоне на ВВЦ.
Думаю, все знают, что такое нетканый гобелен или живописный иглопробивной войлок. Если коротко, нетканый гобелен - это живопись шерстью. А уж какая живопись - нежная акварельная, или густо-пастозная, импрессионистическая или лессировочная, пуантилистская или витражная, примитивная или абстрактная, и даже графически точная - решать Вам! - по Вашему вкусу и темпераменту - к чему больше душа лежит - все возможно! все покажу! любые техники и приемы, а Вы уж выбирайте своё!
Работа Ирины Володиной, 2010 г.
Я занимаюсь этим видом творчества почти 20 лет. Преподаю детям эту технику уже больше 15 лет. Обучаю взрослых - около пяти лет.
Мною написана книга об этой технике «Живописный войлок» (АСТ-Пресс, 2009), с историей валяния и нетканого гобелена и моими пошаговыми мастер-классами. Почитать о ней можно тут:
За плечами десятки МК и на опыте вижу, насколько быстро люди обучаются и раскрывают творческие возможности, ведь шерстяная краска наносится на ткань руками, играючи, ошибки не являются ошибками, а лишь поиском, нет страха испортить, потому что испортить шерстью ткань невозможно, можно перенести шерстяной «мазок» на другое место, исправить, улучшить, - глаз так и бегает по работе и Вы не замечаете, как учитесь, как включается Ваше шестое чувство прекрасного, как начинает работать Ваше талантливое подсознание, высвобожденное шерстяным свободным духом.. Ой, что будет на мастер-классе … сколько пар глаз загорится счастьем..
Ну и, кроме всех умений, которые непременно приобретаются, кроме всех открытий, которые нас ждут, мы - и Вы и я - получим колоссальное удовольствие от общения друг с другом, и конечно, с работой - удовольствие от процесса. В связи с этим хочу привести отзыв одной из моих учениц Ирины Кучер, после первого в ее жизни нетканого гобелена:
«Кто-то из посетителей выставки, задержавшись у моей работы, одобрительно сказал, что я правильно выбрала тему - РЫБКИ в доме по фэн-шуй - к достатку и счастью...
А я, кропотливо выкладывая шерстинки, вспомнила, как так же выкладывали песчинку за песчинкой буддийские монахи, строя мандалу в 2005 году. И потом, даря нам по горстке этого песка, говорили - когда что-то (картина, мандала, храм) делается с благими мыслями, оно принесет добро тому, кто на него посмотрит..»
Те самые золотые рыбки Ирины Кучер
Вот тут у Гали Лозовой можно прочитать репортаж об одном из моих МК
Здесь, я писала недавно рассказ о своей истории отношений с этой невероятно интересной техникой, и о своих мастер-классах:
Вот здесь у Катерины Коршун в репортаже о чехословацком артпротисе, то есть нетканом гобелене по-нашему, можно увидеть прекрасные образцы профессиональных работ:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:
Понедельник, 11 июня - МК по нетканому гобелену.
Среда 13 июня - МК по нетканому гобелену.
Четверг 14 июня - МК по нетканому гобелену.
Вторник 19 июня МК по нетканому гобелену.
Среда 20 июня Мк по нетканому гобелеy.
Итак, на мастер-классах мы будем изучать несколько техник иглопробивного гобелена (живописного войлока). Технику можно выбрать по желанию, но все же, если вы начинаете, то лучше всего взять сначала "живопись":
1. "Шерстяная живопись".
2. "Нитяная графика".
3. "Витражная Тиффани" или "Мозаика".
4. "Смешанная техника, с инкрустацией валяными элементами".
Выбор техники индивидуальный, и поскольку ваше и мое время ограничено, и мы не можем позволить себе пройти весь курс - мы делаем так- вы выбираете эскиз и по эскизу мы смотрим какая примерно из техник подходит для вашей будущей работы.
Что нам понадобится для занятия:
1.Прежде всего, самое важное - обдумайте эскиз, идею, что именно Вы бы хотели изобразить, в какой цветовой гамме.
В качестве эскиза можно использовать понравившиеся фотографии - цветов, натюрморта, или не сложного, не многопланового пейзажа. Или возьмите репродукцию картины известного художника, или неизвестного, но помните, если Вы хотите копировать, то учиться лучше у признанных мастеров. Кроме того - можно дома поиграться с вырезками цветными кусочками ярких журналов, рвите их, кромсайте и составляйте абстрактный красивый пазл, попробуйте, только не обращайте внимание на изображение на обрывках, они отвлекают, воспринимайте их как цветную бумагу, работайте спонтанно, а приклеивайте только когда коллаж Вам понравится.
Кроме того, я принесу много эскизов, репродукций, так что, если дома не успели или не смогли, Вы сможете выбрать эскиз на месте.
2. Шерсть всевозможных оттенков и качества имеется в Шкатулочке, мы не будем ограниченны в выборе, захватите только чесалку. На шерсть по опыту уходит примерно от 50 до 200 р.
3. Иглы нужны самые тонкие, в Шкатулке они тоже есть, но можете захватить Ваши любимые.
4. Ткань для основы - нужна шерстяная однотонная, без рельефного рисунка (елочки), но и не гладкая, типа драп или сукно, по цвету - подходящая к нашему эскизу, по размеру - примерно 65 х 90 см плюс -минус. Миниатюры в этой технике делаются не быстрее, а дольше, и учиться на них сложно, так что настраивайте себя на не маленький размерчик. Какой-то выбор ткани у меня будет с собой, и вы сможете прибрести ее по небольшой цене. Если Вы захотите принести свою, пожалуйста, только не покупайте дешевую искусственную ткань.
5. Захватите пастельные карандаши или кусочки рисовального портняжного мыла..
6. Поролон будет предоставлен нами.
В качестве бонуса, моя книга с подписью и напутсвиями.
Ну и конечно, самый большой бонус - это работа, которую мы сделаем вместе, прекрасное украшение вашему дому, подарок себе и близким.
В заключение, покажу еще некоторые работы учеников, выполненные за одно занятие.
Юлия Елисеева Наталия Тюкова
Юлия Болтрушевич
Татьяна Райкова
Богатырева Лариса Ирина Кучер
Мария Рыжова
супруга американского дипломата в Москве, писательница Gerry Krotov
Ольга Дерунова
Ирина Третьякова и ее работа
Чтобы записаться на мк, пишите мне на адрес электонной почты insightcolor@gmail.com. Для подтвержнеия участия необходимо внести предоплату в 500 рублей до 5 июня.
Каким образом - есть 2 варианта: либо в конверте передать в Шкатулочку, либо Гале Лозовой (моему личому представителю в Москве) на карту Visa, (номер счета и название банка я отправлю вам письмом). Если у вас возникнут срочные вопросы, вы также можете задать их Гале Лозовой по телефону 8 (916) 684-69 пятьдесят три.
Итак, до встречи в Шкатулочке.
Ваша Ия.
Внимание! Материал о МК по Летящей Блузе в технике нуно читайте здесь