В своём первом мастер-классе я хочу поделиться наработками по декорированию светлой неокрашенной кожи с помощью выжигательного аппарата. Определённый интерес эта техника может представлять для художников, так как в сочетании с росписью красками позволяет выполнять достаточно натуралистичные и эффектные изображения. Я в этой технике работаю давно, с её помощью выполняю как самостоятельные аксессуары и украшения, так и декоративные детали на дизайнерских сумках, адресных папках, ежедневниках.
Несмотря на кажущуюся сложность, я считаю технику выжигания по коже вполне доступной и для новичков.
Фигурки рыбок, на примере которых я покажу основные приёмы работы в этой технике, мы делали с моими воспитанницами — школьницами 5-6 классов. Каждая унесла с занятия чудесную рыбку собственного дизайна.
Предлагаю и вам попробовать себя в дизайне кожаных украшений — сделать свою фигурку и декорировать её выжиганием.
В моём случае — это этническая Рыбка (заколка для волос).
Но можно сделать в этой технике и брелок, и подвеску. Или просто талисман на удачу.
Именно Рыбку я рассматриваю потому, что недавно мы встетили весну под знаком Рыб. И у многих есть родные, друзья, родившиеся под этим знаком. Можно сделать им подарки.
Я использую для изготовления таких украшений обрезки плотной неокрашенной кожи. Можно использовать кожаные стельки. Важно, чтобы на коже не было краски, так как выжигатель краску будет плавить. Нужный эффект не будет достигнут.
Итак, начинаем с выбора формы, подбора рисунка для выжигания или создания собственного.
Желательно выбирать форму лаконичную — её проще будет вырезать. Можно просто вырезать выкройку — любую фигуру и вписать в неё рисунок. Но я предлагаю рассмотреть выполнение изделия фигурной формы.
Рыбы во все времена были популярны в творчестве людей, поэтому недостатка в источниках вдохновения, думаю, не возникнет. Я свою рыбку (вернее, парочку рыбок — чтобы весной им веселее плавалось) нарисовала сама. Но я полистала перед этим книжку с орнаментами Перу. Рыбки у меня получились слегка перуанские.
Когда нужный образец найден, форма определена, можно приступить к работе.
1. Рисуем или распечатываем картинку с рыбкой в натуральную величину.
2. Переводим рисунок на кальку. Если с одним шаблоном будем работать несколько раз, можно уплотнить его, наклеив кальку на лист тонкой бумаги (именно тонкой, так как предстоит передавливать изображение на кожу).
3. Вырезаем шаблон из кальки.
4. Смазываем шаблон клеем ПВА с изнаночной стороны.
Накладываем сверху шаблон на лист бумаги. Делаем это осторожно (калька под клеем может слегка размокнуть).
Разглаживаем шаблон от центра к краям.
Тряпочкой удаляем излишки клея (он может начать выступать по краям).
Даём подсохнуть и вырезаем шаблон из бумаги и кальки по контуру.
Теперь с ним будет удобно работать.
5. Размещаем шаблон на кусочке кожи или стельке.
Обводим маркером или фломастером (я люблю использовать коричневый маркер — под цвет выжигания).
Детали рыбки переводим на кожу с помощью копирки, разместив шаблон строго над контуром изображения — иначе рисунок может "съехать".
Можно для перевода русунка использовать твёрдый карандаш или шариковую ручку.
Нажимаем достаточно сильно. Следим, чтобы перевести все детали.
Убираем копирку.
Обводим след от копирки тем же маркером.
Если копирка старая или некачественная, то копировальный слой может не перейти на кожу, но оттиск от нажатия должен быть виден в любом случае. В этом случае обводим оттиск.
Начинаем выжигать. Хочу предупредить о своеобразном запахе. Я выжигаю достаточно часто и уже привыкла к нему. Но в первый раз возникающий запах может не понравится ни вам, ни вашим домашним. Лучше сразу открыть форточку. Выжигать изображение можно любым выжигательным аппаратом.
Перед тем, как выполнить саму рыбку, советую попрактиковаться на отдельном кусочке кожи или на краю рабочего (если кожи мало), определяя для себя оптимальную степень нажима.
Если на аппарате есть регулятор 1 покрутите его, выбирая нужную степень накаливания иглы или петельки.
Под кусочек кожи удобно положить небольшую разделочную доску — можно поворачивать работу вместе с доской для изменения направления выжигания.
Я выжигаю сначала тонкими линиями, а потом в нужных местах усиливаю нажим.
6. Вырезаем острыми ножницами кожу приблизительно по контуру рыбки , но с запасом.
Из такого обобщённого силуэта будет проще вырезать детали.
7. Вырезаем рыбку более точно.
В сложные места подбираемся самыми кончиками ножниц.
Декорировать рыбку можно на свой вкус.
Можно расписывать акриловыми красками кисточкой или разрисовать перманентными маркерами.
Интересно использовать как вариант украшения точечный декор, применяя для этого контур для стекла.
Мне нравится сочетания фактуры кожи и блеска. Я слегка оттенила своих рыб золотым перманентным маркером.
В изделиях из светлой плотной кожи я обычно приклеиваю заднюю стенку из кожи потоньше. Это позволяет изделию выглядеть более законченным. Смазываем клеем заднюю стенку украшения.
Аккуратно соединяем кусочки кожи.
Застывая, клей дополнительно укрепляет изделие, а также позволяет придать ему слегка изогнутую форму.
Даём клею проникнуть в подкладочную кожу и слегка выгибаем изделие, распределяя клей. Нижняя кожа при этом слегка смещается.
Дав подсохнуть клею обрезаем излишки кожи прямо по контуру фигурки.
Иногда я оставляю милиметра 2-3 для окантовки — создаётся эффект обрамления.
А иногда, наоборот, срезаю 1-2 мм с фигурки вместе с подкладкой, слегка наклоняя ножницы.
Такой приём называется клеевая спайка.
8. Для придания изделию некоторого рельефа можно немного усложнить его фактуру. Слегка увлажняем фигурку водой с добавлением небольшого количества ПВА (примерно из расчёта чайная ложка клея на стакан воды или 3-4 большие капли клея на столовую ложку воды ).
Нужно немного подождать — состав должен впитаться, изделие — перестать блестеть и выделять воду при нажатии. Недостаточно подсохшая кожа не "запомнит" декорирования.
Чтобы подчеркнуть отдельные детали можно слегка поколотить, понадавливать на фигурку подходящими предметами (у кого что есть) — маникюрным инструментом или шилом. За неимением специального инструмента можно использовать непишущую ручку или даже зубочистку. При высыхании клей зафиксирует то, что вы сделаете.
Пока фигурка ещё влажная, можно придать ей "живости" — подкрутить хвостик, плавники.
На этом же этапе можно слегка затереть кожу золотистым или бронзовым пигментом. Если нет пигмента, то можно использовать сухие тени для век. Клеевая пропитка зафиксирует мелкие частички теней и фигурка будет слегка мерцать.
Я решила добавить своим рыбкам выразительности — подчеркнула губы и веки рельефным бесцветным контуром для стекла. Он при высыхании становится прозрачным и объёмным. Губки и веки у рыб будут казаться выпуклыми.
9. Чтобы превратить фигурку в заколку, я пробила дырочки пробойником и установила застёжку — палочку.
Для её изготовленя я обрезала и покрасила морилкой кисточку для клея.
Вот такая получилась заколка.
Иногда я использую для изготовления палочки-застёжки вязальные деревянные спицы или тонкие бамбуковые палочки.
То место, где палочка была мною обрезана, я маскирую — вырезаю полосу кожи, смазываю клеем ПВА и оборачиваю этой полоской торец палочки. Получается кожаное утолщение, за которое удобно браться при застёгивании заколки. Такие заколки очень оригинально смотрятся на волосах. Я придумала делать на таких заколках по нескольку дырочек — чтобы были варианты фиксации разных причёсок из волос разной густоты.
Заколки с таким креплением достаточно функциональны, не скользят по волосам, хорошо их держат.
Вот ещё несколько приёмов по декорированию в этой технике.
Иголкой для шитья кожи (она имеет кончик слегка сплюснутый, похожий на мини-резачок) или чем-то аналогичным можно слегка нарушить фактуру кожи.
Так можно выделить, например, хвойные иголочки, травку, усики у животных.
Золотистым контуром для стекла можно эффектно подчеркнуть и оживить фактуру неокрашенной кожи тёмных оттенков.
При наличии пробойников или дырокола можно сделать в коже отверстия (до крепления подкладочного слоя) и на капельку суперклея посадить бисеринки, слегка их вдавив в дырочки.
Кстати, если цвет фигурки хочется сделать более тёмным (как на этих заколках-бабочках) я пропитываю готовую фигурку прямо поверх выжигания кремом-краской для обуви с большим содержанием воска. Я использую крем из баночек "Твист","Ситил". Они густые, снабжены поролончиком для удобства нанесения. Если изделие маленькое, например, брелок или кулончик, то для нанесения крема можно использовать кисточку для клея, которую потом нужно протереть бумажной салфеткой.
Бесцветным кремом можно придать фактуре светлой кожи глубину, дополнительно зафиксировать краски. Этим же кремом можно промазать боковинки — изделие будет смотреться более аккуратно.
Профессионалы используют для оформления боковинок специальную краску для уреза.
Но мой вариант тоже даёт неплохой результат.
Фантазируйте! Пробуйте!
Удачи вам!