В прошлом мастер-классе
Честно, я не планировала делать серию мастер-классов, но по просьбам, сегодня покажу, как я подготавливаю блок и, в частности, как я делаю каптал.
Итак, начнем.
Нам понадобится:
- прошитый блок;
- нитки для каптала (в моем варианте это "Ирис");
- бумага для форзацев (это может быть какая-то бумага для скрапбукинга, ватман, акварельная бумага, крафт-бумага, в общем, достаточно плотная бумага) — 2 листа (по размеру в 2 раза больше размера блока, т.е. если блок формата А6, то форзац должен быть А5, если блок А5, то форзац А4 и т.д.);
- марля, хб ткань, флизелин (я, как счастливая дочь мамы-швеи обладаю практически неограниченным запасом флизелина);
- клей (я использую клей-карандаш и клей Момент "Кристалл", хотя Момент "Гель" мне нравится больше);
- гобеленовая игла;
- строительный нож;
- железная линейка.
Небольшое отступление. В прошлом мастре-классе я говорила, что не стоит первые две тетради сшивать слишком туго. Это не очень страшно, но мне, как обладателю легкой перфекционисткой мании, портит общую картинку. На фото ниже видно, что нижняя тетрадь слегка выходит вперед. Это не страшно. Эта часть будет внутри блокнота, а края можно ровно срезать.
На фото, если вы обратите внимание, видно, что я проклеила блок на первый раз. Но не доходя до крайних дырочек тетрадей. Это я делаю для собственного удобства: так мне проще плести каптал и обрезать ровно края.
Я забыла сфотографировать, но следующим шагом я обрезала блок с двух коротких сторон. Дальше я еще покажу, как я обрезаю блок.
Дальше берем бумагу для форзацев. У меня это бумага с тиснением в тон блоку.
Складываем листы пополам.
Я приклеиваю форзацы таким образом, чтобы было проще потом их обрезать. Хотя можно сначала приклеить форзац, а потом обрезать блок — это у кому как удобней — у меня такие тараканы :)
Мажем клей близко к переплету буквально 5 мм.
И хорошо прижимаем!
Срезаем лишнее.
И обрезаем блок по длинной стороне. Для этого сильно-сильно прижимаем железную линейку к блоку и достаточно быстрыми движениями срезаем все лишнее.
Из собственных ошибок.
1. Не берите пластиковую линейку — со временем нож ее срезает и линейка уже не торт :)
2. Не экономьте на остроте ножа. Чем чаще вы обламываете лезвие, тем ровнее будет ваш край.
3. Первое время неплохо иметь под рукой надфиль. Сразу получить ровный край достаточно сложно. Могут быть небольшие неровности, заусенки и т.д. И вот тут поможет надфиль. Но только в том случае, если подправить надо совсем чуть-чуть.
Отходов получается много, но результат того стоит! Для меня самым большим комплиментом было, когда я принесла сдавать блокноты в магазин, а меня спросили, где я беру готовые блоки :)
Вот и добрались до каптал! Каптал защищает корешок книги от изнашивания. В наше время каптал является скорее декоративной частью, нежели функциональной. Достаточно часто можно увидеть в книгах приклеенные капталы, так сказать, фальш-каптал. Дл этого берется тесьма и приклеивается к корешку. Но мне нравится процесс!
Для каптала нужны две нити. Одна основная, которой будем плести этот самый каптал и вторая внутренняя (я не сильна в терминологии). Внутренняя нить должна быть толще основной. Это может быть какая-то толстая нить. Я делаю внутреннюю и основную нить одинаковыми. С той лишь разницей, что внутренняя в два раза толще. К этому я пришла опытным путем — меня эта пропорция устраивает. У вас может быть другая пропорция или нить. Каптал я плету двойной нитью, а потому внутренняя нить будет четверная.
Нам нужно отрезать 2 такие ниточки.
Берем наш блок. К краю прикладываем внутреннюю четверную нить.
Вдеваем длинную нить оставшуюся от переплета в гобеленовую иглу.
Тут не очень понятно на фотографии, но я чуть ослабляю последний стежок переплета.
Вставляю в образовавшуюся петельку свободный кончик.
И снова затягиваю стежок, придерживая кончик.
Таким образом он не будет мешать и достаточно надежно закреплен. Это место я еще раз буду промазывать клеем.
Начинаем плести каптал!
Вводим иголку в крайнюю дырочку первой тетради.
Выводим из середины тетради.
Вытягиваем нить. Внутренняя ниточка перед основной.
Теперь через верх под внутреннюю нити заводим основную.
Оборачиваем основную нить вокруг основной.
И снова выводим под внутреннюю.
Затягиваем! Первый узелок готов!
И снова так сложились мои тараканы, что в первую тетрадь я делаю два узелка. Это не правило — это прихоть.
Снова вводим иглу в первую тетрадь (или во вторую — как вам больше нравится).
Вытягиваем нить.
Теперь вводим иглу через верх под внутреннюю нить перед основной.
Вытягиваем. Следим за достаточной натяжкой нити. Узелки должны прилегать к блоку.
Обводим вокруг основной нити и проводим под внутренней нитью.
Еще раз. Вводим иголку в следующую тетрадь.
Вытягиваем. Через верх под внутреннюю перед основной.
Вытягиваем.
Оборачиваем вокруг основной и вводим иглу в следующую тетрадь. И т.д.
Сделали последний оборот вокруг основной нити. Надо закреплять!
Вводим иглу под стежок переплета.
Вытягиваем.
Вот тут сложно объяснить. Я ввожу иголку под протяжку от каптала, но над рабочей нитью — чтобы получился узелок.
И затягиваю. И обрезаю нить, оставляя небольшой кончик. Как мне кажется, такого узелка вполне достаточно, тем более, что я еще на раз буду промазывать это дело клеем.
Слегка поддергиваю внутреннюю нить, чтобы каптал "встал" на место.
Вот так каптал выглядит "в лицо".
В прошлом мастер-классе меня спрашивали, как выглядит переплет изнутри. Вот так!
Крайние стежки — это каптал.
А теперь финальная подготовка блока.
Берем клей и ткань (в моем случае флизелин). Ткань должна быть чуть короче длины блока и заходить на форзацы, как миниму, сантиметров на 5.
Хорошо промазываем клеем корешок и приклеиваем все кончики. Обратите внимание на каптал! Это место часто плохо проклеивается.
То же самое делаем с другой стороны корешка. Не очень эстетично, но зато достаточно надежно.
Еще раз промазывает корешок и приклеиваем ткань. Прижимаем ткань к корешку.
Теперь приклеиваем ткань к форзацам. Намазываем клей на форзац...
И проглаживаем!
Вуа-ля! Можно вклеивать блок в обложку!
Спасибо за внимание!
Рада буду любой конструктивной критике и советам!
С уважением, Юлия.